Шедевры Эрмитажа стали ближе

IMG_0264 (Копировать)Уникальная выставка открылась вчера в Белгородском государственном художественном музее. В течение трёх ближайших месяцев здесь можно увидеть 41 картину из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Причём представлены не только ранее выставлявшиеся полотна, но и произведения искусства из запасников. Экспозиция представлена в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», и Соглашения о социально-экономическом партнёрстве компании «Металлоинвест» с администрациями Белгородской области и Старого Оскола.

На выставке, получившей название «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI—XIX веков», представлены шедевры мировой культуры начиная с XVI и заканчивая XIX веками. Голландская и фламандская живопись в оригинале, начиная с тех времён, когда даже самого термина «натюрморт» не существовало.

Выставка даёт возможность получить полное представление об историческом развитии жанра и его особенностях в разных странах: Фландрии, Голландии, Италии, Германии и Франции. В перечне авторов прославленные мастера жанра: А. Брейгель, Я. Брейгель, Ю. ван Хейсум, Дж. Руопполо, М. дель Кампидольо, Ф. Депорт, Ж.Б. Удри.

IMG_2799 (Копировать)Сюжетное многообразие выставки поражает. Привычных с художественных школ и уроков рисования сюжетов (кувшин да яблоко с грушей) здесь нет. Картины сгруппированы по тематикам и охотничьи трофеи как будто постепенно «перемещаются» на кухню, где из них готовят как скромный «стол горожанина», так и изысканные яства богатых гурманов. И начинается пир!

Есть здесь и лавки зеленщиц, драгоценная кухонная утварь, а также религиозные сюжеты в обрамлении цветочных гирлянд и даже классический «vanitas» — аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп.

- Когда перед нами, организаторами, встаёт вопрос, какую выставку привезти в тот или иной город, мы, в первую очередь, обращаемся к его истории, специфике, — поясняет Сергей Андросов, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАЕН, заведующий сектором в отделе западноевропейского искусства Эрмитажа. — Тема натюрморта – общая, близкая многим. Для этого жанра живописи особенно характерна близость к сельскохозяйственной отрасли, которая развита в Белгородском регионе. Думаю, ещё и поэтому данная выставка заинтересует белгородцев.

Считается, что в натюрморте принято изображать лишь неживую природу, но тут можно увидеть на картинах и животных (например, охотничьих собак или обезьяну), и людей, и даже попугая. Вот такое пёстрое разнообразие, где каждый может найти что-то интересное для себя.

Мастерство художников поражает. Прозрачно-кристальный графин на фоне чёрной стены отражает пламя свечи, лоснится кожура сахарно-сладкого цитруса, жирно поблёскивает селёдка на тарелке, нежным бархатом отливают голландские тюльпаны…

IMG_0592 (Копировать)- Говорят, красота спасает мир. И когда обращаешься к красоте, написанной 400 лет назад, то происходит прикосновение к способу мышления тех людей, — сказал на открытии выставки митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. — Это своеобразное окно в мир сознания. Настоящее творчество проверяется веками. И работы, которые мы видим на этой выставке, прошли проверку временем. В такие моменты испытываешь чувство гордости за Белгород, за то, что у нас есть возможность принять все мировое искусство.

И это правда! На выставке представлены не копии, не репродукции, не новоделы – оригиналы. Причём их можно рассмотреть практически вплотную – увидеть трещинки на холсте, попытаться понять с помощью каких приёмов и мазков художнику удалось добиться столь потрясающего результата. Ощутить атмосферу того времени.

Отметим, что это уже не первая подобная акция – благодаря инициативе Усманова в Белгороде уже были представлены выставки Пушкинского, Исторического и Русского музеев, а также Третьяковской галереи (она побила рекорд посещений – её увидело около 30 тысяч человек!). Последние две выставки, кстати, тоже прошли в рамках фестиваля АРТ-ОКНО.

Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области:

- Белгородский художественный музей стал центром притяжения потрясающих выставок, которые удалось организовать благодаря выстроенной системе взаимоотношений и тёплым дружеским отношениям с фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Уверен, впереди нас ждёт ещё много прекрасных проектов, благодаря которым мы сможем познакомить нашу молодежь с выдающимися произведениями искусства.

IMG_2751 (Копировать)Фатима Мухомеджан, заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

- В Белгородской области уже хорошо знают фонд «Искусство, наука и спорт», фестиваль АРТ-ОКНО. Все наши начинания поддерживает правительство области. В таких условиях работать очень приятно и легко. Формат проведения подобных выставок позволяет жителям областных центров и маленьких городов познакомиться с произведениями ведущих музеев России. Это прекрасный широкий жест основателя Фонда в культурном и духовном развитии жителей городов присутствия Металлоинвеста.

 

 

 

IMG_0416 (Копировать)Выставка будет работать по 24 февраля 2019 года, посетить её можно будет и в праздничные дни. Билет стоит всего 150 рублей, но можно получить и бесплатные – на сайте фестиваля АРТ-ОКНО. Кроме того, в рамках выставки пройдёт множество мероприятий с участием разновозрастных организованных групп: школьников и студентов, бюджетников и пенсионеров, работников крупных предприятий и так далее. Это лекции, музыкально-искусствоведческие вечера, интерактивные игры (квесты) и многое другое. Организованные группы будут бесплатно привозить даже из Старого Оскола и Губкина.

Алексей Дёменко

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля искусств АРТ-ОКНО

 

2018-11-26

Поделитесь новостью с друзьями