Со знаком качества!

2H8A4797 (Копировать)XII конкурс профмастерства в управлении главного механика ОЭМК запомнился интересными и непростыми заданиями для конкурсантов, соревнующихся за звание лучшего в четырёх профессиях. Говорят, мастера делает практика. А выявить лучшего можно лишь в честном соревновании, именно поэтому на комбинате проводятся конкурсы профмастерства. В управлении главного механика в этом году определяли лучших слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, токарей и фрезеровщиков. На открытии конкурса Виктор Безукладов, главный механик ОЭМК, депутат Совета депутатов Старооскольского округа, напутствовал участников:

 

— Мы актуализировали теоретическую часть и разработали интересные практические задания, которые позволят выявить лучших среди вас. Каждому желаю в этой честной борьбе только победы, но хочу, чтобы в погоне за ней, вы не забывали о главных вещах. В нашей работе мелочей не бывает, и поэтому призываю не спешить с выполнением практических заданий в ущерб правилам охраны труда и промышленной безопасности. Их соблюдение — один из ключевых критериев, на который обращает внимание конкурсная комиссия.

 

Конкурсантов разделили на две возрастных категории: до 30 лет и старше. Соревнования проходили в два этапа — теоретический и практический. Тестирование проверило знание основ профессии, а практика выявила самых умелых.

2H8A4846 (Копировать)

Претенденты на звание лучшего сварщика выполняли сварку элементов пояса удержания футеровки стальковша. Задача не из простых, ведь длина сварочного шва 400 миллиметров.

— Действительно, это большой объём сварки, рассчитанный на полтора часа непрерывной работы, что, конечно, утомляет, — соглашается Алексей Масалов, главный специалист по сварке и наплавке УГМ. — Чтобы не допустить ошибку, нужна усидчивость.

 

Задание усложнено ещё и тем, что элементы детали закреплены вертикально, тогда как зачастую этот ответственный узел на производстве сваривается в удобном для сварщика горизонтальном положении. Сварщики делали 5-7 проходов по шву: толщина металла 26 миллиметров. Некоторые признались, что в условиях вертикальной сварки непросто удержать сварочную ванну, чтобы не вытек расплав. Оценивались геометрические размеры шва, качество выполнения корня шва и декоративного шва, отсутствие внешних дефектов, пор, шлаковых включений, подрезов, непроваров в корне шва… В числе первых с заданием справился электрогазосварщик цеха металлоконструкций Юрий Колчов. Он затратил на работу всего один час и одну минуту. Всё-таки 30-летний стаж работы обязывает показывать пример! Среди опытных сварщиков Юрий Иванович занял второе место.

—        Шестой раз участвую в конкурсе профмастерства и ранее тоже занимал призовые места. Это приносит в наши рабочие будни яркие впечатления, после есть что вспомнить, поэтому обязательно буду пробовать силы в нём и дальше, — пообещал Юрий Иванович.

2H8A4710 (Копировать)

Во время практического задания слесарям-ремонтникам необходимо было за полчаса снять размеры с детали и по её образцу сделать заготовку, которая с наименьшим зазором подойдёт к ответной детали.

 

—        Правильное использование измерительного инструмента и разметка детали, определение шага резьбы и выбор подходящего сверла, нарезание резьбы и работа напильником — это азы слесарного дела, владение ими необходимо для выполнения задания, — объяснил Александр Манагаров, начальник бюро подготовки ремонта УГМ.

 

Среди конкурсантов сразу выделился Алексей Григоренко, слесарь-ремонтник пятого разряда механослужбы цеха обжига извести. В то время, как все начали выполнение задания с работы напильником, 25-летний парень приступил к сверлению и нарезанию резьбы.

— На прямоугольной заготовке разметку сделать проще, а тонкую работу сверления и нарезания резьбы, требующую высокой точности, лучше делать перед тяжёлой физической, — поделился Алексей своей стратегией. Именно она, наверное, и принесла ему первое место в номинации «Лучший молодой слесарь-ремонтник». — Конкурс профмастерства сближает и даёт возможность перенять у более опытных коллег тонкости ремесла. А в эмоциональном плане изготавливать деталь на время под наблюдением конкурсной комиссии — это настоящий драйв!

 

Некоторые думают, что токарь — скучная профессия. Ничего подобного! ОЭМКовские профессионалы изготавливают самый широкий спектр деталей, поэтому рутиной здесь и не пахнет. «Это интересно по чертежу вытачивать разные детали, здесь и интеллектуальная составляющая есть: ты всякий раз думаешь, как сделать лучше и с чего начать», — рассказывают ребята.

 

Токари за 38 минут должны были выточить бобышку — деталь в форме колеса. В плане точностных характеристик это не самая простая задача: здесь нужны острый глаз и верная рука.

 

— В этой детали много посадочных размеров, и не так просто добиться отсутствия биения по торцам, — объясняет токарь РМЦ Александр Мальцев, занявший на конкурсе пятое место. — А в конкурсе самое сложное, на мой взгляд, — справиться с волнением. Но я пятый раз участвую в соревнованиях и всегда стараюсь его преодолевать. Искусный фрезеровщик, как и токарь, тоже в некотором роде должен быть с задатками ювелира. Конкурсанты в этой профессии изготавливали ответственную деталь с ужесточёнными допусками — клин. На задание отводился один час и шесть минут. Конкурс профмастерства на комбинате выявил рекордсменов: например, оператор станков с программным управлением ремонтно-механического цеха Юрий Ворожейкин справился всего за 22 минуты! И такое малое время не сказалось на качестве: Юрий Петрович занял первое место.

 

— Каждый год участвую в этом конкурсе, в 2016-м победил в корпоративном конкурсе профмастерства. Мне всегда интересно проверить свои силы. Задание не показалось сверхсложным, в повседневной работе делаем вещи и более трудоёмкие, — рассказал Юрий Петрович. — Конкурсы профмастерства стали традицией компании «Металлоинвест». Люди, готовясь к ним, повышают теоретический и практический уровень, поэтому необходимость их проведения очевидна. На закрытии конкурса царила тёплая атмосфера. Сразу видно, что в управлении главного механика коллектив дружный. Виктор Безукладов, награждая лучших, каждого похвалил за успехи. Призёры получили заслуженные награды, а занявших четвёртое и пятое место поощрил профком комбината. Конкурс профмастерства в очередной раз показал: на ОЭМК трудится мастеровитая молодёжь, а опытные работники не сбавляют темпа и ещё во многом служат ей примером.

 

2018-10-09

Поделитесь новостью с друзьями