«Солнечный день» для особенных детей

ЗР_Соловушка_Солнечный день (Копировать)С сентября прошлого года в детском саду №37 «Соловушка» работает группа кратковременного пребывания «Солнечный день» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Шестилетняя Злата за это время выучила алфавит и теперь может по слогам читать небольшие слова. А ещё она складывает и вычитает простые числа и знает наизусть больше десятка стихотворений, хотя когда-то врачи, по словам её мамы, говорили, что девочка необучаема.

Сегодня в группе «Солнечный день» занимаются десять особенных детей, с которыми два раза в неделю работают педагог, логопед и психолог. С ними лепят, рисуют, поют песенки, занимаются несложными упражнениями, развивая двигательную и речевую активность. И в процессе такой деятельности идёт обучение не только ребят, но и их родителей, которые тоже учатся правильно взаимодействовать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Главная цель этой работы – социализация особенных детей и расширение зоны доступной среды для них и их родителей.

Проект «Создание группы кратковременного пребывания «Солнечный день» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями» стал одним из победителей грантового конкурса Металлоинвеста «Здоровый ребёнок» в номинации «Раздвигая границы». Средства в размере 170 тысяч рублей были направлены на приобретение необходимого оборудования и обучающих игр.

— Мы приобрели световые столы для рисования песком, которые облегчают работу педагогам и полюбились детям, потому что можно рисовать палочкой, руками, здесь изменяется подсветка, и ребёнок получает дополнительные эмоции, — рассказывает заведующая детским садом Юлия Дьячкова. — Закупили на средства гранта инвалидные коляски, чтобы дети могли передвигаться внутри помещения, причём одна коляска оснащена специальными приспособлениями и может перемещаться по лестничным маршам. В рамках проекта мы приобрели компьютер, удобные спортивные тренажёры, карточки для альтернативной коммуникации, помогающие активизировать процесс появления речи у детей, которые не разговаривают, а также стабилизаторы спины и пуфы-груши, предназначенные для того, чтобы ребёнок сидел надёжно и удобно. Это для нас большое подспорье. Мы очень благодарны Металлоинвесту за такую поддержку, потому что конкурс «Здоровый ребёнок» — это не только обучение социальному проектированию и получение финансовой помощи, но и отличная мотивация для появления и реализации новых идей и проектов, направленных на укрепление здоровья малышей, на то, чтобы даже особенные дети имели возможность наравне со всеми получить дошкольное образование.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2018-04-11

Поделитесь новостью с друзьями