Социальный совет с участием руководителей управляющей компании «Металлоинвест»

14 апреля на Оскольском электрометаллургическом комбинате прошёл расширенный Социальный совет с участием руководителей управляющей компании «Металлоинвест» и предприятий, представителей социальных служб, профсоюзных организаций и средств массовой информации предприятий компании.

 

В жёстком режиме экономии

 

Об экономической ситуации в мире и основных тенденциях развития отрасли рассказал собравшимся первый заместитель генерального директора — коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

 

— Параллельно с падением цены на нефть, конфликтом на Украине и санкциями, мы получили ещё один удар — падение цены на руду. Вы знаете, что, начиная с 2008 года, рынок руды регулируется индексами Platts — это некий эталон, по которому котируется руда, привозимая в Китай из других стран. К этому индексу привязаны и наши продажи. Так вот, с момента создания индекса его значения находятся сегодня на рекордно минимальном уровне, и причина — в переизбытке объёмов производства ведущими мировыми производителями железной руды. За последние годы общая сумма мощностей, введённых ими в расчёте на увеличение потребления Китаем, суммарно превысила 345 миллионов тонн. Но есть закон спроса и предложения, сформулированный ещё Адамом Смитом: чем больше предложение, тем ниже цена. И сегодня эти компании испытывают многомиллиардные убытки, потому что инвестиции себя не оправдывают.

 

Назим Эфендиев ещё раз подчеркнул, что сложившаяся ситуация крайне негативная, и в ближайшие полтора-два года всем придётся жить и работать в очень жёстком режиме экономии, обращая внимание, в первую очередь, на снижение себестоимости продукции.

 

Снижать капитальные затраты

Что делать в такой ситуации компании «Металлоинвест»? Об этом говорил на Совете генеральный директор управляющей компании Андрей Варичев.

 

совет— Происходящее сейчас на финансовых и товарных рынках уменьшает наши финансовые возможности, нашу прибыль, и нужно заниматься поисками резервов внутри компании: увеличением производительности оборудования, снижением простоев, повышением качества работы и уделять особое внимание разумному планированию.

 

Генеральный директор отметил, что ведётся большая работа по созданию союзов с будущими потенциальными потребителями стали. Так, недавно состоялась встреча с представителями Актюбинского рельсобалочного завода, где в скором времени планируют начать производство рельсов из оскольской стали. ОЭМК уже отгрузил им пробную партию металла.

 

— У нас амбициозная стратегия и большая инвестиционная программа, — пояснил Андрей Варичев. — Компания «Металлоинвест» нацелена на долгосрочное устойчивое развитие с сохранением всего объёма социальных льгот и гарантий. Это не первый кризис, с которым мы сталкиваемся. Любой кризис заканчивается. Уверен, что за экономическим спадом рано или поздно последует рост. Нам необходимо сохранить наш потенциал, мощности, производственные возможности, коллектив компании. Важно сделать всё, чтобы создать условия для дальнейшего роста.

 

Зарплату повысят

Одна из главных тем, прозвучавших на Социальном совете — повышение заработной платы. Планируется, что в этом году она будет увеличена в среднем на 6 процентов. С учётом текущей сложной экономической ситуации было принято решение провести повышение поэтапно, в первую очередь — главным труженикам комбинатов. В результате, с 1 мая будет повышена заработная плата рабочих, а с 1 июня — руководителей, специалистов и служащих.

 

- Металлоинвест в тяжелейшей ситуации идёт на повышение зарплаты, понимая, что происходит в стране и какая сейчас инфляция. Но не стоит забывать, что мы находимся в очень жёстких, некомфортных условиях, которые могут продлиться не один год, — напомнил первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров. — Поэтому нам всем — на каждом рабочем месте — нужно внутренне собраться и быть готовыми к трудностям. Нужно повышать трудовую дисциплину, уделять повышенное внимание технике безопасности, сокращать затраты.

 

— Наше главное внимание — это рабочий человек, — подчеркнул Андрей Варичев. — И как бы ни было тяжело, Металлоинвест как социально ориентированная компания чувствует ответственность за поддержание эмоционально здорового социального климата в тех городах, где живут и работают наши сотрудники.

 

Ирина Милохина

 

2015-04-14

Поделитесь новостью с друзьями