Сплав мастерства и бойцовского духа

2H8A5339 (Копировать)Спортивные соревнования, развлекательные конкурсы для детей и взрослых, концертная программа – все эти мероприятия, проходившие на разных площадках базы отдыха «Металлург», не давали скучать представителям огненной профессии и их семьям.

 

Правда, с утра попытался немного испортить настроение начавший моросить дождь, грозивший внести в праздник свои коррективы. Однако сильные духом и не привыкшие пасовать перед трудностями металлурги к такому повороту событий отнеслись спокойно и вышли на помост, чтобы посоревноваться в поднятии 24-килограммовых гирь.

 

Богатырский размах

Эти состязания всегда собирают массу зрителей, активно болеющих за свои команды. И прошедший выходной, несмотря на капризы погоды, не стал исключением.

 

2H8A5631 (Копировать)С эстафеты по гиревому спорту началась серия праздничных матчевых встреч между горняками и металлургами. Пять человек в каждой команде, у каждого – по две гири по 24 килограмма (почти мешок сахара!), которые он должен поднимать в течение трех минут. Такие правила. Звучит команда «Старт!», и богатыри, легко подхватив гири, вступают в противоборство. Это только кажется, что три минуты пролетают быстро, на самом деле время словно застыло. «Прошло полторы минуты», – объявляет судья, и ты с ужасом думаешь: «Как же они выдержат ещё столько же?!». Болельщики как могут, поддерживают гиревиков. «Антон! Антон!» – раздается с одной стороны. «Андрей! Андрей!» – вторят с другой.

 

Последние секунды эстафеты – они, пожалуй, самые трудные как морально, так и физически. С результатом 258 подъёмов победу одержала команда Лебединского ГОКа. Гиревики ОЭМК, уступив лишь немного, сделали в общей сложности 251 подъём.

 

– Нужно отдать должное лебединцам – у них очень сильная команда, с такими соперниками приятно выступать на одном помосте, — признался Андрей Кудинов. – Мы в 2H8A5395 (Копировать)очередной раз перекрыли наш командный результат, – говорит Александр Пашков. – Было 226 подъёмов, сейчас – 251. Ребята молодцы, все боролись до последнего. Мы довольны своим выступлением, получили максимум драйва и ярких эмоций. И большое спасибо нашим болельщикам.

 

Сила духа и сила воли

Тем временем на другой площадке начались соревнования по баскетболу. Команды ОЭМК и ЛГОКа играли два тайма по 15 минут, стараясь как можно чаще забрасывать мяч в кольцо. Все молодцы — как на подбор: высокие и сильные, но, оказывается, для баскетболистов рост – не самое главное. Здесь, как и в любом виде спорта, кроме прекрасной физической подготовки главное отработанная техника, правильная тактика, быстрое мышление и сила воли.

 

Товарищеская встреча по баскетболу закончилась со счетом 31:30 в пользу металлургов.

2H8A5587 (Копировать)

— Соревнования всегда проходят на положительных эмоциях, потому что мы все друг друга давно знаем, часто встречаемся и даже вместе тренировались. Сегодняшняя игра была ровной, хотя и упорной, но в конце нам чуть больше повезло – мы выиграли, – признался мастер ЭСПЦ и капитан команды ОЭМК Алексей Чеботарев.

 

– Всегда получаем удовольствие от таких товарищеских встреч, независимо от того, выиграли или проиграли, — говорит капитан лебединских баскетболистов, машинист экскаватора Вадим Евдокимов. – Простых встреч на спортивном поле не бывает, это всегда борьба, но настроение у нас отличное, тем более что сегодня профессиональный праздник – День металлурга.

 

А на соседнем поле – футбольном – в это время шла упорная борьба за третье место между подразделениями Оскольского электрометаллургического комбината: СПЦ №1 и ЭЭРЦ. Бронзу выиграли футболисты электроэнергоремонтного цеха.

 

2H8A5676 (Копировать)Боролись металлурги за звание сильнейшего и в других видах спорта – пляжная эстафета, шахматы, бадминтон, дартс, армрестлинг, перетягивание катана… А восстанавливали силы у палаток, где развернули торговлю шашлыками, выпечкой, салатами и прочими вкусностями работники ТПО. Кстати, малосольные огурчики, которые в этот день раздавали всем желающим, пошли просто на «ура». Спасибо ТПО!

 

Красивый футбол — наш футбол

Однако главным спортивным событием этого дня, всеми с нетерпением ожидаемым, конечно, стал финал Кубка ОЭМК по футболу. В спор за первое место вступили две сильнейшие команды предприятия – ЭСПЦ и ЦРМО. На первой же минуте футболисты электросталеплавильного забили гол в ворота соперника. Чуть спустя они увеличили счёт до 2:0. Но через некоторое время он сравнялся, а когда команды уходили на перерыв, на табло уже были цифры 3:2. Напряжение на поле нарастало с каждой минутой. Болельщики искренно переживали за «своих» и активно поддерживали футболистов. Ко взрослым энергично подключились и дети, не упускающие возможность весело покричать. Один малыш на вопрос «За кого болеете?» отчеканил: «За Россию! Наши чёрные!».

2H8A5703 (Копировать)

Игра закончилась ничьей – 3:3, и последовала серия послематчевых пенальти. И вновь ничья. Пенальти до первого пропущенного мяча и встреча вратарей наконец определили победителя – Кубок ОЭМК у команды электросталеплавильщиков.

 

– Молодцы, обе команды играли на равных, матч был красивым и доставил болельщикам удовольствие, — сказал, поздравляя футболистов и вручая им награды и ценные призы, управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов.

 

После матча вратарь команды ЦРМО Евгений Михелев, который футболом увлечен с детства, а в сборной подразделения играет восемь лет, признался:

— Конечно, мы немного расстроены, потому что серьёзно готовились к финалу, настраивались и надеялись на победу, но в этот раз удача была не на нашей стороне, хотя игра была равной. Но пенальти это своеобразная футбольная лотерея, где все решают секунды.

2H8A5723 (Копировать)

Да, удача в этом году на последних минутах игры повернулась лицом к сталеплавильщикам.

 

— Сюрпризов не было, мы знаем, что команда ЦРМО всегда бьётся до конца, — сказал после матча капитан сборной ЭСПЦ Денис Коршиков. – Обе команды очень сильные. У нас больше профессионалов, а у соперников — высокие бойцовские качества, поэтому на поле встретились мастерство и бойцовский дух. Это финал, где нет сильных и слабых, так что игра получилась достойная.

 

Яркие, зрелищные спортивные состязания в очередной раз подтвердили, работники огня и металла умеют хорошо работать и красиво, а главное с пользой отдыхать.

 

2H8A5614 (Копировать)Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2018-07-19

Поделитесь новостью с друзьями