Споём, чтоб вовек не забыть!

кави510-11 февраля в ДК «Комсомолец» состоялся ХХI фестиваль солдатской и военной патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер», посвящённый 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Генеральным спонсором фестиваля второй год подряд выступила компания «Металлоинвест».

 

Фестиваль собрал 220 участников из Казахстана, Украины, Белоруссии, а также из 28 регионов России – Старого Оскола, Губкина, Белгорода, Воронежа, Курска, Тулы, Брянска…

 

– Мы живём в городе воинской славы, у которого своя многовековая история, – отметил глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. – Более двух тысяч наших парней принимали участие в локальных военных конфликтах в Афганистане, Чечне, других государствах. За время существования фестиваля «Афганский ветер» в нём приняли участие более 3,5 тысяч авторов и исполнителей из разных уголков России и стран СНГ.

 

В гала-концерте, длившемся около четырёх часов, прозвучало более 20 песен. Каждая, как рассказ о подвиге российского воинства, верности и долге, горе матерей и невест. «Баллада кави-2о солдатской матери» в исполнении Олега Кудрявцева и «Афганский вальс» – Елизаветы Ефименко из Белгорода, «Отмените войну» – Виктории Постельняк и «На дороге тишь да гладь» — ансамбля «Завалинка». От таких песен – мурашки по коже и слёзы на глазах. Зал стоя слушал песню «Господа офицеры». Незабываемый концерт, эмоции через край, гордость за исполнителей!

 

– От коллектива металлургов ОЭМК и от себя лично поздравляю вас с 28-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана! – приветствовал участников и гостей фестиваля председатель профкома ОЭМК, депутат Совета депутатов городского округа Александр Лихушин. — Сегодня мы отдаём дань глубочайшей признательности всем воинам-афганцам, мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг в Афганской Республике. Вечная память нашим солдатам, не вернувшимся домой. Память и боль о них мы искренне разделяем с их родными и близкими. Спасибо вам, уважаемые участники фестиваля, за то, что в своих песнях рассказываете нам о верности солдатскому братству и настоящей мужской дружбе, за память о погибших солдатах, патриотизм и искреннюю любовь к своему Отечеству. Фестиваль воспитывает истинных патриотов.

 

Гран-при фестиваля получил ВИА «Импульс» (п. Чернянка). Специальным призом, учреждённым друзьями Павла Беспаленко, родоначальника фестиваля, награждён ансамбль Афганский ветер (1)_кавивоинской части из Валуек. Специальный приз Союза городов воинской славы получил дуэт Джамиль Дзагиев и Беслан Дакаев из Грозного. Многие стали лауреатами и дипломантами фестиваля.

 

Татьяна Золотых

Фото Валерия Воронова

 

2017-02-12

Поделитесь новостью с друзьями