Старооскольцы побывали в Центре управления полетами

Старооскольцы совершили необычную экскурсию – в Центр управления полетами в подмосковном Королёве, космической столице России. Эту поездку для ветеранов Оскольского электрометаллургического комбината организовал заслуженный создатель космической техники, лауреат Государственной премии СССР Юрий Русинович. Автобус для большой группы ветеранов выделило руководство ОЭМК.

Юрий Иванович, уроженец Старого Оскола, более 40 лет проработал в научно-исследовательских институтах космической отрасли, занимался разработкой материалов для ракет и космических аппаратов, был по известным причинам человеком «засекреченным», но всегда помнил о родном городе.

Центр управления полетами впечатляет! Перед нами три больших экрана, на главном – огромная карта Земли. На ней еле заметно двигался значок, составленный из нескольких квадратиков, это МКС, международная космическая станция. Мы могли проследить путь космонавтов, видеть, над какой частью планеты они пролетают. Состав экипажа был представлен на левом экране, а на правом — указаны программы, которые выполняла экспедиция.

Ветераны ОЭМК познакомились с историей его основания, узнали о работе специалистов центра, насколько насыщены и непросты будни космонавтов на орбите.

Центр управления полетами – наиболее крупное подразделение Центрального научно-исследовательского института машиностроения – ведущей научной организации ракетно-космической отрасли России.

– В школьные годы интересовалась астрономией, меня всегда манили звезды. Никогда не думала, что смогу побывать в Центре управления полетами! — говорит пенсионер ОЭМК Валентина Анохина. — Это такая радость, гордость за страну и космонавтов. Необычная поездка, сколько раз по телевизору мы видели этот зал, а теперь в нем побывали. Здесь особая аура, пропитанная космической энергией. Отсюда ближе к звездам.

Сегодня из Центра ведется управление полетами российского сегмента МКС, а также пилотируемых и автоматических кораблей, космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. ЦУПы в Королеве и американском Хьюстоне работают круглосуточно. Сам экипаж не управляет станцией, это обеспечивают 10 тысяч систем управления на станции. ЦУПы заняты обслуживанием оборудования и обработкой поступающих данных.

Старооскольцы остались довольны поездкой, познавательной экскурсией, шутливо подмечая «будто в космосе побывали», благодарили руководство и социальную службу ОЭМК. Отдельно поблагодарили Юрия Русиновича за организацию экскурсии, вручив ему памятные книги и буклеты о Старом Осколе.

Татьяна Золотых

 

2017-11-13

Поделитесь новостью с друзьями