Старооскольцы почтили память легендарного металлурга

Памяти Угарова (Копировать)28 февраля в Старом Осколе вспоминали Алексея Алексеевича Угарова – бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината, основателя школы оскольских металлургов, Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина нашего города и области.

В сквере в микрорайоне Солнечный, у памятника Алексею Угарову, собрались металлурги и ветераны комбината, представители городской администрации, студенты и школьники, чтобы почтить память этого легендарного человека, которого не стало семь лет назад.

– К сожалению, мне не довелось лично знать Алексея Алексеевича и работать вместе с ним, но я внимательно изучил его трудовую биографию, – сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. – Он не искал лёгких путей и всегда оставался верен своему призванию – невероятно тяжёлой работе в металлургии. Мы всегда будем помнить об этом замечательном человеке.

– Каким остался в нашей памяти Алексей Алексеевич Угаров? Добрым и чутким, требовательным и справедливым, основательным человеком, – продолжил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Он всегда будет для нас ярким примером служения делу, образцом мудрости и высочайшего профессионализма.

Сын Алексея Алексеевича, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров поблагодарил всех собравшихся за память об отце и доброе отношение ко всему, что сделано им для развития ОЭМК и процветания города.

– А ещё я хотел бы упомянуть имя человека, который поддержал в трудное время Оскольский комбинат, благодаря чему было завершено множество проектов, в том числе по строительству стана-350, – подчеркнул Андрей Алексеевич. – Большое спасибо основателю компании «Металлоинвест» Алишеру Бурхановичу Усманову!

– В том, что сегодня наш комбинат более чем в два раза превысил проектную производительность, конечно, заслуга Алексея Алексеевича, – отметил управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. – Это он создал коллектив, который сейчас успешно трудится, многие металлурги с ним работали и помнят его как требовательного и очень ответственного руководителя.

Алексей Угаров стоял у истоков образования и становления СТИ НИТУ «МИСиС» – кузницы кадров для ОЭМК. В настоящее время институт носит имя прославленного металлурга.

– Сегодня мы чтим память замечательного человека, уважение старооскольцев к которому безгранично, – отметил директор технологического института Василий Рассолов. – Сколько трудов, усилий и организаторских способностей ему потребовалось, чтобы создать команду единомышленников! Пусть жители нашего города будут хранить в своих сердцах добрую память об Алексее Алексеевиче Угарове.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2018-03-01

Поделитесь новостью с друзьями