Старооскольцы почтили память Почетного гражданина города и области Алексея Угарова

кави728 февраля в сквере в микрорайона Солнечный собралась общественность города, чтобы почтить память Алексея Алексеевича Угарова — Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина Старого Оскола, Почётного гражданина Белгородской области, бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината, основателя школы оскольских металлургов.

 

 

Алексей Алексеевич Угаров родился 30 марта 1930 года. В 1959 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия чёрных металлов». Работал на Череповецком металлургическом заводе, Новолипецком металлургическом комбинате. Трудовой путь на ОЭМК Алексей Угаров начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором предприятия. К этому времени вышел на проектную мощность цех окомкования ОЭМК, была пущена первая шахтная печь цеха металлизации. Однако сложной оставалась ситуация с производством основной продукции – стали. Только благодаря умелому и порой жёсткому руководству, Алексей Алексеевич смог взять ситуацию под контроль. И уже в следующем году сталеплавильщики выполнили план. С приходом Алексея Угарова началась новейшая история Оскольского комбината: история роста производственных кави4показателей, ввода в строй современных мощностей и освоения новых видов продукции, соответствующих мировому уровню.

 

 

Алексей Алексеевич Угаров ушел из жизни 28 февраля 2011 года. В 2013 году в сквере микрорайона Солнечный ему был установлен памятник.  Ежегодно к нему приходят представители ОЭМК, руководство города, ветераны, школьники и студенты СТИ НИТУ МИСиС имени А.А. Угарова, чтобы почтить память этого выдающегося человека.

 

 

«Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти Алексею Алексеевичу Угарову, кторый действительно сделал много добрых дел не только для Оскольского комбината, ПР_митинг памяти Угарова (2)_кави2но и на благо города, — сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. — И наша задача — передать дань уважения этому выдающемуся человеку будущим поколениям старооскольцев».

 

 

«Мы пришли, чтобы склонить свои головы в память о великом металлурге Алексее Алексеевиче Угарове. Он прошел славный жизненный путь. Благодаря ему Оскольский электрометаллургический комбинат сегодня находится на лидирующих позициях отечественной металлургии, — отметил председатель Совета депутатов округа Иван Потапов. — Вечная память об Алексее Алексеевиче живет в наших сердцах. Мы будем каждый год приходить к его памятнику, и это говорит о том, что мы всегда рядом с ним».

 

 

«Алексей Алексеевич Угаров в сложное для Оскольского комбината время сумел мобилизовать коллектив, который успешно заработал. И на протяжении многих лет ОЭМК не сбавляет темпов производства, — рассказал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. — Алексей Алексеевич всегда говорил, «Не человек для металла, а металл для человека», потому что человек всегда был для него на первом месте. Не случайно многие социальные объекты города были построены при его активном участии. В такой день хочется сказать Алексею Алексеевичу огромное спасибо за все, что он сделал, за те кави6традиции, которые он заложил, за стальной дух оскольских металлургов».

 

 

Добрые слова в адрес Алексея Алексеевича Угарова сказали председатель Совета ветеранов ОЭМК Виктор Воронов и директор СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова Василий Рассолов. Митинг завершился возложением цветов к памятнику Алексею Алексеевичу Угарову.

 

2017-02-28

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями