Столовые – объект особого значения
Стабильность непрерывного производства, создание безопасных условий для работы и сохранение здоровья сотрудников – это в условиях коронавирусной инфекции главная задача.
В соответствии с требованиями
Работники ООО «ТПО» находятся сегодня на «передовой». Ежедневно тысячи металлургов и горняков обедают в заводских столовых Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа, и необходимо накормить их не только вкусно, полезно, но и быстро, с соблюдением всех мер профилактики и безопасности. Конечно, сотрудникам общепита не привыкать к выполнению строжайших норм и требований СанПиНа, но сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, эти меры усилены многократно.
По словам генерального директора Торгово-производственного объединения Татьяны Карпачёвой, во всех столовых и предприятиях общественного питания ТПО усилены профилактические дезинфекционные мероприятия в соответствии с рекомендациями и требованиями Роспотребнадзора и постановлением главного государственного санитарного врача.
– ТПО на протяжении многих лет обеспечивает металлургов и горняков вкусным и полезным питанием. Но в период пандемии коронавируса перед работниками объединения стоит важнейшая задача – обеспечить безопасность процесса приготовления и приёма пищи. Поэтому мы не только усилили профилактические меры в столовых, буфетах и магазинах, расположенных на площадках предприятий, но и ввели повышенные требования к личной гигиене и защите наших сотрудников, – отметила Татьяна Ивановна. – В частности, заключили соглашение с НП «Осколсанэпидблагополучие» по дополнительной обработке всех помещений, оборудования и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешённых к применению в организациях общественного питания. Тщательно обрабатываются все поверхности – столы и стулья, витрины самообслуживания, дверные ручки, выключатели и так далее. Всё, к чему прикасаются или могут прикоснуться работники комбината, посещающие столовые, проходит обязательную обработку антисептиками. Весь персонал столовых обеспечен защитными масками и перчатками, использование которых строго обязательно.
За столом – не больше двух
В ТПО проведены все необходимые организационные мероприятия, цель которых – уменьшить возможный риск заражения инфекцией. В буфетах и магазинах объединения, а также вдоль линии раздачи через каждые полтора метра нанесены разделительные полосы, напоминающие посетителям о необходимости соблюдения дистанции. Такое же расстояние выдержано и в обеденных залах между столами, за которыми могут находиться одновременно только по два человека.
Для более оперативного обслуживания посетителей организовано питание в ланч-боксах, которые можно взять вне очереди. Многим работникам предприятия это пришлось по душе, и они с удовольствием пользуются этой услугой. Питьевая вода, соки и напитки продаются не в стаканах, а в упаковке тетра-пак, а открытые участки линии раздачи защищены пищевой плёнкой для исключения какого-либо контакта посетителей с пищей и продуктами. Предусмотрено всё до мельчайших деталей.
От дверей до вилок
По словам Натальи Башковой, заведующей производством столовой №1, расположенной на площадке ОЭМК, каждая партия столовой посуды и инвентаря, поступающая в моечное отделение, дополнительно замачивается в ваннах в специальном дезрастворе в течение 90 минут при температуре не ниже 65 градусов Цельсия, а затем обрабатывается в специализированной посудомоечной машине с применением определённых режимов. После такого «купания» вилки, тарелки и кастрюли выходят не только образцово чистыми, а – практически стерильными. Производственные цеха, помещения кухни и столовой обрабатываются бактерицидными лампами.
– Для нас это не ново. Мы постоянно соблюдаем и выполняем все санитарные требования для предприятий общественного питания, но сейчас они усилены, и это понятно, – говорит Наталья Михайловна. – Я требую обрабатывать дверные ручки антисептиком не через два часа, а чаще – каждые 30 минут, особенно, когда большой поток посетителей. Особое внимание обращаю на состояние здоровья работников столовой: утром первым делом интересуюсь самочувствием каждого из них. Все измеряют температуру, а данные я обязательно фиксирую в журнале здоровья, который мы ведём постоянно. Если у кого-то температура окажется повышенной, его отстраняют от работы и направляют в медучреждение. Без такого осмотра персонал к работе не допускается.
«Мы уверены в ТПО»
Как и во всех подразделениях, в столовых и магазинах ТПО установлены диспенсеры для обработки рук, что очень важно для защиты от коронавирусной инфекции. Обязательно – проветривание помещений, работа в масках и перчатках. За последние три недели здесь уже привыкли трудиться в таком режиме. Но, конечно, предпринятые меры дадут результат при условии, что все – и работники столовой, и посетители – будут соблюдать рекомендованные Роспотребнадзором требования и правила.
– Мы с коллегами постоянно обедаем в этой столовой. Из дома еду не носим, потому что уверены в нашем ТПО, – говорит ведущий инженер управления обеспечения и контроля производством ОЭМК Андрей Огарков. – На входе стоят дозаторы с антисептиком, есть разметка у линии раздачи, напоминающая о необходимости соблюдать дистанцию, работники столовой – в масках и перчатках, так что всё хорошо. Мы чувствуем себя спокойно и уверенно.
От того, насколько вкусно, быстро и полезно работники столовых ТПО накормят металлургов и горняков, зависит не только здоровье сотрудников ОЭМК и Лебединского ГОКа, но и, по большому счёту, результаты деятельности предприятий и компании в целом. И то, что в период пандемии столовые ТПО смогли обеспечить выполнение всех правил СанПиНа и жёстких требований Роспотребнадзора, говорит о высокой дисциплине и ответственности всех работников Торгово-производственного объединения, их гордости за свою профессию и стремлении выполнять работу на высоком уровне. Стоит сказать ещё об одной мере: чтобы металлурги и горняки, обедающие в столовых предприятий, были уверены в безопасности и спокойны, во все структурные подразделения осуществляется электронная рассылка информации о том, какие именно профилактические меры проводятся в столовых, буфетах и магазинах ТПО. Приходите обедать, и вы сами в этом убедитесь.
Ирина Милохина
Фото Валерия Воронова
2020-04-16