сайт Старооскольского городского округа

«СТОП-КАРТА» для охраны труда

СТОП-карта (Копировать)С 1 августа на предприятиях компании «Металлоинвест» введён в действие инновационный проект применения системы «СТОП-КАРТА».

В компании «Металлоин­вест» ведётся активная работа в области раз­вития охраны труда и промышленной безо­пасности, важным объектом кото­рой выступает повышение уровня культуры безопасного труда.

Одним из значимых инстру­ментов, способствующих до­стижению поставленной цели, станет инновационный проект «СТОП-КАРТА».

Пирамида как образ

Идея его реализации возникла после того, как группа представи­телей Металлоинвеста, возглав­ляемая генеральным директором УК «Металлоинвест» Андреем Варичевым и первым заместителем генерального директора — дирек­тором по производству УК «Метал­лоинвест» Андреем Угаровым, по­сетила российское предприятие, позиционирующее себя как одно из лучших в нашей стране в сфе­ре охраны труда и промышленной безопасности. Применяемая там практика отслеживания опасных действий оказалась столь удачной, что положительный опыт коллег решили взять на вооружение и в нашей компании.

— Если посмотреть пирами­ду происшествий, то в её основа­нии лежит большое количество микротравм и событий, которые могут привести к несчастным слу­чаям. Пусть даже и теоретически. А её верхушка — это несчастный случай. Соответственно, если мы будем бороться только с верхуш­кой, то сможем лишь реагировать на случившиеся события. Иными словами, уменьшив основание, мы снижаем риск возникновения тра­гических ситуаций на комбина­тах, — поясняет директор депар­тамента ОТПБ и ООС УК «Металло­инвест» Роман Русецкий. То есть бороться надо не с несчастными случаями, а с причина­ми, которые к ним ведут. Образ пирамиды в данном случае — очень наглядный и яркий. В её основа­ние может поместиться довольно много действий, которые так или иначе могут вести к несчастному случаю. И сегодняшняя задача, ко­торую ставит перед собой компа­ния «Металлоинвест», — предот­вратить их или же, если они уже совершены, разобрать каждый из них, проанализировать и сделать так, чтобы в будущем они больше не повторялись.

Инновационный проект «СТОП-КАРТА» как раз и предна­значен для того, чтобы выявить опасные действия работников предприятий компании и подрядных организаций, предотвра­тить их, если возможно, и устра­нить. Под опасные действия по­падают нарушения требований охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безо­пасности, в том числе при угро­зах жизни и здоровью работни­ков и (или) способных нанести ущерб производственному обо­рудованию, техническим устрой­ствам, зданиям и сооружениям.

Механизм действия карты

Все руководители и специа­листы производственных струк­турных подразделений, специ­алисты службы ОТиПБ и другие работники, определённые нор­мативными локальными акта­ми предприятия, получат специ­альный блокнот, на первой стра­нице которого указано, кому он принадлежит. Остальные 60 его листов — и есть те самые карты наблюдения, в которых описыва­ется характер выявленного опас­ного действия.

Первый экземпляр «СТОП­КАРТЫ» генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев подписал лично во время Круглого стола, приуроченно­го ко Всемирному дню охраны труда. Затем его растиражировали и передали на предприятия компании.

Стоит отметить, что каждый работник предприятия, выявив­ший опасные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью работников или же могут при­вести к несчастному случаю на производстве, аварии или инци­денту, имеет право потребовать приостановить работы.

В свою очередь, тот работник, который совершил и (или) спо­собствовал созданию опасного действия, обязан:

- прекратить выполняемую работу;

- предпринять все необходи­мые меры по устранению опасно­го действия;

— незамедлительно сооб­щить своему непосредственно­му руководителю, что в отноше­нии его действий оформлена кар­та наблюдения.

Если работник не может сво­ими силами устранить опасное действие, то он обязан сообщить об этом своему непосредственно­му руководителю, который дол­жен организовать устранение обстоятельств, вызвавших соз­дание или появление опасного действия.

После того как работы будут приостановлены, с сотрудником проводят беседу, в ходе которой обсуждают причину, побудившую его совершить опасные дей­ствия, а также последствия, кото­рые могли возникнуть при дальнейшем выполнении работ.

По каждому факту оформле­ния карты наблюдений будет проводиться расследование с выявлением причин и приняти­ем мер по недопущению возник­новения аналогичных действий.

— «СТОП-КАРТА» отличается от существующей сейчас книж­ки безопасности труда, направ­ленной на дисциплинарные меры воздействия. Механизм её дей­ствия несколько иной: за каж­дым нарушением должна следо­вать беседа и детальное рассле­дование случившегося обстоя­тельства, — подчёркивает Роман Русецкий.

В течение пяти рабочих дней постоянно действующая комис­сия структурного подразделения проводит расследование по уста­новлению причин опасных дей­ствий и разрабатывает корректи­рующие мероприятия. При нали­чии объективных обстоятельств срок проведения расследования может быть продлён, но не более чем на 15 рабочих дней.

Результаты расследования оформляются Актом расследо­вания причин опасных действий.

Приостановленные работы могут быть возобновлены толь­ко после устранения действий, вызвавших приостановку работ.

Все выявленные опасные дей­ствия будут записываться в спе­циальный реестр и затем регу­лярно анализироваться. Подоб­ный подход позволит отслежи­вать «узкие» места на комбина­тах, а значит, впредь не допу­скать возможных нарушений.

Разработка и внедрение систе­мы «СТОП-КАРТА» позволит во­влечь в процесс повышения уров­ня безопасности всех работников предприятий, а также будет спо­собствовать развитию культуры безопасности на производстве в компании «Металлоинвест».

 

 

2019-08-14

Поделитесь новостью с друзьями