ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста

Михайлов для портала (Копировать)Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский и генеральный директор ТМК Александр Ширяев посетили Лебединский горно-обогатительный комбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат компании «Металлоинвест».

На Лебединском ГОКе руководители ТМК ознакомились с процессами производства горячебрикетированного железа. В ходе визита на ОЭМК, делегации ТМК была представлена технология производства стали с применением ПВЖ (прямовосстановленного железа — металлизованных окатышей) в качестве основного сырья.

Использование ПВЖ (по характеристикам идентично ГБЖ) позволяет ОЭМК производить высококачественную сталь, в том числе сортовой прокат повышенного качества (SBQ) – с узким диапазоном химического состава, низким содержанием вредных примесей, повышенной прочностью и пластичностью.

 

На рабочей встрече с участием генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева, первого заместителя генерального директора – директора по производству Андрея Угарова и первого заместителя генерального директора – коммерческого директора Назима Эфендиева, стороны обсудили перспективы сотрудничества Металлоинвеста и ТМК. В частности, речь шла о реализации контракта на поставку ГБЖ. Было отмечено, что использование ГБЖ Металлоинвеста позволило ТМК диверсифицировать источники сырья для производства трубных заготовок, а также повысить качество выплавляемой стали. Также стороны обсудили поставки листового и сортового проката, другой продукции.

DSC_3360 (Копировать)

«Металлоинвест является давним и надежным партнером ТМК. Это сотрудничество дает нашей компании возможность производить высококачественную продукцию, которая удовлетворяет самым жестким требованиям заказчиков», — прокомментировал Дмитрий Пумпянский.

 

«Мы показали делегации ТМК, нашим многолетним партнерам, полный технологический цикл — от карьера до производства горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Мы наглядно продемонстрировали преимущества использования металлизованного сырья для выплавки высококачественной стали в электросталеплавильном цехе ОЭМК, — заявил Андрей Варичев. – Эта встреча еще более укрепила партнерские отношения между нашими компаниями и позволила наметить дальнейшие шаги по расширению нашего сотрудничества».

 

На протяжении многих лет Металлоинвест поставляет предприятиям ТМК трубную заготовку, листовой и сортовой прокат, железорудное сырье. В ноябре 2016 года Металлоинвест заключил с ТМК долгосрочный контракт на поставку ГБЖ. Сегодня ТМК является самым крупным в России потребителем ГБЖ – по состоянию на конец октября предприятиям компании отгружено около 270 тыс. тонн этой продукции.

 

Применение ГБЖ — одно из самых перспективных направлений развития мировой металлургии. По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но, в отличие от металлолома, практически не содержит сторонних примесей. ГБЖ позволяет выплавлять сталь, необходимую для самых требовательных к ее качеству отраслей промышленности — автомобильной, метизной и подшипниковой. Благодаря однородному составу ГБЖ, произведенная с его использованием сталь отличается чистотой сплава. Прямое восстановление железа, применяемое при производстве ГБЖ, на сегодняшний день — самый экологичный из всех существующих способов получения железа из руды. В этом процессе отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, твёрдые отходы в виде шлака. Заводы ЛГОКа оказывают минимальное воздействие на окружающую среду за счёт использования самых передовых технологических решений.

 

В июле этого года на ЛГОКе был запущен третий комплекс по производству ГБЖ (ГБЖ-3) производственной мощностью 1,8 млн тонн в год. Выход комплекса на проектную мощность увеличит возможности Компании по производству ГБЖ до 4,5 млн тонн в год и укрепит лидерство Металлоинвеста на мировом рынке товарного ГБЖ/ПВЖ.

 

2017-10-30

Поделитесь новостью с друзьями