сайт Старооскольского городского округа

Точка опоры для незрячих

СВ_Тифло Жизнь_малПобедителем грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» стал проект «Тифло Жизнь», который значительно упростил жизнь более 200 старооскольцев – инвалидов по зрению.

Закройте глаза и попытайтесь узнать, который час. Или, к примеру, какая у вас температура. Это практически невозможно, если никого нет рядом.

В помощь людям, у которых есть проблемы со зрением, разработаны специальные тифлотехнические средства, которые значительно облегчают им жизнь: «говорящие» будильники, термометры, наручные часы, бумага и грифели для письма по системе Брайля, радиоприёмники, телескопические трости, трости опорные с механизмом противоскольжения и многое другое. Обеспечение инвалидов по зрению такими незаменимыми в быту «помощниками» и стало основной целью проекта старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых, победившего в грантовом конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!».

- «Тифло» в переводе с греческого означает «слепой», поэтому наш проект называется «жизнь слепых», — сказал председатель старооскольского общества слепых Игорь Чертов. – У нас в организации 430 инвалидов по зрению, и 223 человека получили сегодня необходимые тифлотехнические средства благодаря победе нашего проекта в грантовом конкурсе. Хотелось бы выразить благодарность Металлоинвесту за помощь в осуществлении нашей идеи.

Главный специалист по работе с общественными организациями администрации Старооскольского городского округа Юлия Пискарева подчеркнула, что вручение тифлотехнических средств – значимое мероприятие не только для членов общества слепых, но и для всех жителей округа, и данный проект станет очередным шагом в формировании доступной городской среды.

- Самым сложным в реализации проекта было грамотно оформить документацию, и мы очень довольны, что выиграли грант, — говорит Владимир Горохов. — Я рад, что теперь у меня будет говорящий термометр для измерения температуры тела и радиоприёмник, ведь всю информацию инвалиды по зрению воспринимают, в основном, на слух.

- Такие небольшие, но важные предметы, как «говорящие» часы, термометры, дают нам точку опоры, возможность быть самостоятельным и более уверенным, — продолжает Елена Скрынникова. — Я узнала время, узнала температуру, и я уже чуть-чуть сильнее, уже крепче стою на ногах. И за эти точки опоры ещё раз огромное спасибо Металлоинвесту.

Не один год партнерские отношения связывают общество слепых и компанию «Металлоинвест», руководство которой стремится делать территорию присутствия удобной и благоприятной для всех ее жителей.

– Думаю, эти тифлотехнические средства позволят вам не только более полно адаптироваться к жизни, но и помогут творчески реализовать различные интересные и нужные проекты, — отметила директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. — Многим обычным людям нужно брать с вас пример, и я желаю вам всегда сохранять бодрость духа, оптимизм и позитивный настрой на жизнь.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

 

2019-08-27

Поделитесь новостью с друзьями