Твердыми шагами к успеху

DSC_5621 (Копировать)Представители управляющей компании, Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали оценили на отлично результаты первого этапа развития Бизнес-Системы. Первая волна внедрения непрерывных улучшений стартовала на пилотной площадке — обогатительной фабрике Лебединского ГОКа — четыре месяца назад. За это время навигаторы—локомотивы Бизнес-Системы — освоили инструменты программы развития, научились использовать их с максимальной пользой и добились главного — вовлечённости персонала: стремления работников улучшать условия своего труда, производство, эффективно взаимодействовать между подразделениями и вспомогательными службами. Сегодня уже можно смело говорить, что положительные результаты этой работы есть! О них и шла речь на Галерее результатов развёртывания Бизнес-Системы, которая состоялась 4 сентября на обогатительной фабрике. С итогами работы первой волны улучшений ознакомились представители управляющей компании, Лебединского, Михайловского ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали.

 

— Все четыре месяца навигаторы первой волны были активными участниками, можно даже сказать, двигателями изменений. Они провели колоссальную работу, направленную на модернизацию производства, — выступил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов.

 

В ходе встречи хозяева территории отчитались о выполнении пунктов протокола первого отчёта, прошедшего 17 июля: с помощью наглядных стендов рассказали о работе своих штабов, успехах, которых успели добиться за прошедшее время и выдвинули конкретные предложения по модернизации производства. Достижения впечатляют!

DSC_5596 (Копировать)

Масса полезных знаний

К примеру, представители штаба технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) рассказали, каким образом им удалось добиться определённых результатов.

 

— Задача нашей группы — повышение надёжности оборудования обогатительной фабрики (ОФ), сокращение плановых и внеплановых простоев, вовлечённость работников, повышение производительности труда ремонтного персонала и улучшение всего того, что помогает работать людям. У меня одна из лучших команд: ребята из разных подразделений, но все сплочённые и заточены на результат, — считает старший навигатор штаба ТОиР Сергей Гладких. — Рад, что стал частью столь масштабных изменений. Получил полезные знания, другими глазами посмотрел на работу, познакомился с мировыми практиками, нацеленными на улучшение производства. Считаю, что мы неплохо справляемся: работа движется, сотрудники понимают, что изменения необходимы. Да и результаты уже видны. Каждый навигатор, который принял участие в работе, убеждён, что перемены необходимы, а благодаря полученным знаниям и участию работников в процессе улучшений Лебединский ГОК без труда сможет эффективно развиваться.

 

DSC_5500_1 (Копировать)—        Ни капли не пожалел, что стал навигатором. Каждый день узнаём что-то новое, знакомимся с другими принципами работы и планирования. Многое из того, что мы изучили, переплетается с тем, что уже знаем. Но теперь мы переосмысливаем своё видение и по-новому начинаем применять инструменты, которым нас учили ранее. Сейчас мы понимаем, что необходимо очень быстро реагировать на изменения, которые происходят во внешней среде. Иногда приходится браться за несколько дел одновременно и очень много информации держать в уме. Инструменты Бизнес-Системы как раз и помогают систематизировать эту работу. Уверен, что такие изменения происходят у нас очень своевременно, да и вообще они будут своевременны везде и всегда, —        поделился впечатлением от работы электрик теплосилового цеха ОЭМК, навигатор штаба ТОиР Олег Малышев.

 

Изменения приживаются

Одной из основных задач штаба ТОиР было вовлечение сотрудников в поиск идей, направленных на улучшение процессов, сокращение издержек, то есть на создание более рентабельного производства, снижение себестоимости и, в конечном итоге, повышение конкурентоспособности продукции Лебединского ГОКа.

 

—        Изначально отношение работников обогатительной фабрики было настороженным, но достаточно быстро они поняли, что этот процесс — правильный: он принесёт фабрике хорошие результаты в виде повышения производительности и надёжности оборудования. Многие специалисты, с которыми мы работали, начали пользоваться инструментами Бизнес-Системы. Это говорит о том, что изменения начали приживаться, — считает Сергей Гладких.

 

DSC_5754 (Копировать)Задачу выполнили

Одним из основных инструментов Бизнес-Системы, который внедрили навигаторы штаба ТОиР, стала Доска решения проблем (ДРП). Инструмент не требует больших финансовых вложений, но приносит огромную пользу: в короткие сроки решаются проблемы, волнующие сотрудников. С начала июня на ОФ было установлено шесть ДРП. За этот период работники записали на них более 140 проблем, 72 процента из них были решены в недельный срок. Остальные требовали вмешательства руководства, поэтому время на их устранение увеличилось, но в 30-дневный срок решены и они. Таким образом, удалось добиться поставленной задачи: решения 70 процентов проблем в течение недели.

 

Есть положительные изменения в работе Фабрики идей. Навигаторы упростили формат, подключили к работе с идеями экспертов, разработали систему мотивации и провели ряд других мероприятий, направленных на вовлечение сотрудников. По статистике, в начале работы над программой на ОФ идеи подавал один работник из 40, а уже к концу первой волны 1 из 11. Увеличилось и количество авторов с 27 до 91.

 

На старте новых изменений

Штаб ОФ под руководством старшего навигатора Виталия Альяных работал над повышением эффективности технологии фабрики обогащения, внедрял инструменты Бизнес-Системы на пилотных участках ОФ. Сегодня они уже готовятся к новому этапу — внедрению программы развития на других переделах комбината.

 

DSC_5552_1 (Копировать)— Мы учились сами и учили работников фабрики инструментам, необходимым в работе. Все они по-своему интересны и охватывают разные направления системы производства, — пояснил Виталий Альяных. — Следующим этапом нашей работы станет освоение Бизнес-Системы на новых участках: внедрение, ротация и трансформация уже опробованных инструментов на другие подразделения комбината. Изменения уже идут: люди вникают, понимают, принимают изменения, но этот процесс не мгновенный.

 

Для того чтобы повысить статус навигаторов, которые занимаются внедрением программы улучшений на Лебединском ГОКе, и дать им возможность полностью посвятить себя работе над программой, было предложено создать на комбинате дирекцию по развитию Бизнес-Системы и расширить штат.

 

—        Я глубоко убеждён, что статус тех, кто развивает Бизнес-Систему, должен быть выше. Набирать специалистов будем не одновременно, а по мере вовлечения подразделений в активную фазу проекта, — пояснил Олег Михайлов. — Сегодня мы находимся на новом этапе — 17 сентября стартует вторая волна Бизнес-Системы: внедрять программу развития мы начнём на УЖДТ. Также продолжит свою работу штаб «Сквозные направления». Ещё два цеха обогатительной фабрики и по одному участку РУ и АТУ попадут в так называемую неактивную фазу, на которой развивать Бизнес-Систему навигаторы будут самостоятельно, без участия консультантов.

 

Представители самого высокого уровня управляющей компании и руководители всех предприятий Металлоинвеста оценили результаты работы первой волны на отлично и выразили уверенность, что теперь Лебединский ГОК и остальные комбинаты компании ждут перемены к лучшему.

—        Хочу поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в этой работе. Мне всё понравилось, все молодцы! Когда мы брались за эту работу, я надеялся, а сейчас я верю, что у нас всё получится, — в заключение отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

 

Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест»:

- Бизнес-Система — это, прежде всего, изменение в сознании, в психологии людей. Когда они по-другому начнут видеть ситуацию,произойдёт увеличение производительности труда, объёмов концентрата, выпуска окатышей. Компании всё это даст дополнительную прибыль, а работникам финансовое поощрение. Лебединский ГОК — передовое предприятие, которое первым осваивает Бизнес-Систему. Мы уже видим реальные изменения, конкретные предложения. Конечно, будем этот опыт проецировать на другие комбинаты нашего холдинга.

 

Евгений Маслов, управляющий директор Уральской Стали:

- По моему мнению, плюсом Бизнес-Системы, в первую очередь, является вовлечённость всего персонала в процесс улучшений. Я присутствовал и на первой «Галерее результатов» и сейчас, на второй. Могу сказать, что сегодня прозвучало больше конкретики, навигаторы показывают, что уже сделано и какие планы перед собой ставят.

Глядя на результаты их работы, считаю, что и наш комбинат, не затягивая, должен включиться в этот процесс и начать освоение Бизнес-Системы уже в следующем году. На Лебединском ГОКе в качестве навигаторов учатся наши работники: они активно участвуют в освоении программы. После их возвращения на свои рабочие места мы начнём освоение Бизнес-Системы на нашем предприятии.

 

Александр Козуб, главный инженер Михайловского ГОКа:

- В Бизнес-Системе я вижу необходимые для нас вещи и направления работы. Время диктует свои правила: необходимо двигаться вперёд, переходить на передовые методы организации производства, ремонтов. Мне понравилось, как отработал Лебединский ГОК. Ребята молодцы! Сегодня прозвучали хорошие идеи, которые помогут усовершенствовать производство.

 

Наталья Хаустова

 

2018-09-20

 

 

Поделитесь новостью с друзьями