Учёные разрабатывают новые марки стали для ОЭМК

Новые марки стали для ОЭМК_малВ научно-технической сталеплавильной лаборатории СТИ НИТУ МИСиС приступили к выполнению заказа для Оскольского электрометаллургического комбината — отработке трёх конструкционных марок стали.

Экспериментальные плавки проводятся в новой вакуумно-индукционной печи, ёмкость которой всего 60 килограммов. В настоящий момент отрабатывается технология получения одной марки – экономно-легированной хроммарганцевой стали. По словам заведующего кафедрой металлургии и металловедения СТИ НИТУ МИСиС Алексея Кожухова, после всех необходимых расчётов учёные института сделали уже четыре пробных плавки, и теперь наступает следующий этап работы – проведение исследований по определению механических свойств полученной стали. Для этого опытные образцы отправят в ремонтно-механический цех и техническое управление ОЭМК.

- Возможности вакуумно-индукционной печи безграничны. Мы можем плавить абсолютно любые сплавы и делать разработки в области чёрной и цветной металлургии, но наша главная и первичная задача – выполнение заказов для компании «Металлоинвест» и, в частности, для ОЭМК, — говорит заместитель директора по науке и инновациям СТИ НИТУ МИСиС Николай Репников. – В вакуумно-индукционной печи можно плавить металл в вакууме, с инертными средами, проводить эксперименты по легированию стали и так далее. В общем, здесь есть возможность осуществлять такие процессы, которые на производстве сделать довольно сложно. Мало где в России на территории крупного предприятия имеется лаборатория вуза, выполняющая производственные заказы, поэтому научно-техническая сталеплавильная лаборатория СТИ – это, без преувеличения, уникальный и значимый проект в масштабах всей страны, которым можно гордиться. Его реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке головного вуза — НИТУ «МИСиС», а также нашего основного индустриального партнёра — компании «Металлоинвест».

В сталеплавильной лаборатории будут не только отрабатываться новые или улучшенные марки стали для нужд комбината, но и проводиться различные научные исследования, а также обучение студентов СТИ, которые уже на третьем-четвертом курсах придут сюда знакомиться с технологией спецэлектрометаллургии, к чему относится и индукционная плавка.

- Вакуумно-индукционная печь позволит нам принимать участие в различных федеральных целевых программах, что открывает большие перспективы и дает новые направления для исследований в стенах старооскольского филиала вуза, — объясняет Алексей Кожухов.

Сегодня перед компанией «Металлоинвест» стоит серьёзная задача — усовершенствование и разработка инновационных, наукоёмких марок стали, уникальных сплавов по заказам потребителей. И сталеплавильная лаборатория, оснащенная вакуумно-индукционной печью, позволит компании удешевить и ускорить этот процесс, а также вести работы по программе увеличения производства проката SBQ — высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2018-07-04

Поделитесь новостью с друзьями