Успех Николая Кухарева

Кухарев-лауреат премии Угарова (Копировать)Трудолюбие, ответственность и профессионализм отличают слесаря-ремонтника цеха обжига извести Оскольского электрометаллургического комбината Николая Кухарева, который стал лауреатом премии имении Алексея Угарова за 2017 год в номинации «Рабочий года».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал Николая Ивановича настоящим угаровцем и по духу, и по сути. Авторитет среди коллег по цеху и признание заслуг у руководства комбината он заслужил благодаря своему мастерству и большому опыту работы на предприятии.

Николай Кухарев работает на ОЭМК с 1995 года, его приняли слесарем-ремонтником в известковый цех комбината, переименованный впоследствии в цех обжига извести.

— Без интереса к профессии трудно чего-то достичь, — убеждён Николай Иванович. — У меня были наставники, которые передавали свои знания. Я сам старался во всё вникнуть — разобрать агрегат или деталь, убедиться в причине неисправности и ввести в работу. Опыт приходит с практикой. Обходы и ревизия оборудования, плановые ремонты — у нас никогда не бывает похожих смен, каждый день приносит что-то новое.

В цех Николай Иванович приезжает в семь утра. Обязательно проверяет исправность агрегатов, принимает смену. Он любит порядок во всём. Считает, что слесарь-ремонтник — это работа не только руками, но и головой: часто приходится решать сложные задачки. Обслуживание газового оборудования, тепловых систем, вентиляторов, подача сжатого воздуха и газа на вращающиеся печи находится под контролем бригады, которую он возглавляет.

О профессиональном мастерстве Николая Ивановича говорят многие факты. Он всегда качественно и своевременно выполняет работы по наладке и регулировке газовых горелок вращающихся печей, в результате чего снижается удельный расход природного газа. В 2017 году, например, провёл ревизию, регулировку и ремонт всего базового оборудования газорегуляторного пункта цеха, что позволило перевыполнить план по производству извести и значительно сократить проведение ремонта основного технологического оборудования цеха.

Николая Кухарева не зря считают смекалистым и рукастым мужиком: владеет сразу пятью смежными профессиями, может решить любую поставленную задачу.

— Наш коллектив небольшой, — поясняет мой собеседник. — Все хорошо знают друг друга и возможности каждого. Поддержка и взаимовыручка у нас на первом месте. Считаю, звание лауреата — оценка заслуг всей нашей дружной команды энергослужбы.

Свои знания и опыт Николай Кухарев передаёт молодёжи, увлекая коллег личным примером и убеждая дружеским советом. Николай Иванович награждён Почётной грамотой управляющей компании «Металлоинвест» и Почётной грамотой профсоюзного комитета ОЭМК, неоднократно поощрялся руководством комбината и цеха обжига извести. Сам он считает, что главное — не награды, а уважение, которое он заслужил в коллективе многолетним трудом и добросовестным отношением к работе.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2018-04-23

Поделитесь новостью с друзьями