Увидеть, как плавится сталь

мал1Делегация членов молодёжного правительства региона побывала с экскурсией в электросталеплавильном цехе, цехе отделки проката ОЭМК и мемориальном музее имени А.А. Угарова. Гости из Белгорода увидели работу ведущего отечественного производителя высококачественной стали.

Некоторые из делегатов признались, что специально отложили все дела и изменили планы, чтобы побывать на производстве, о котором давно наслышаны. Возраст ребят до 25 лет: половина из них — студенты, остальные — работающая молодёжь. Они часто бывают с визитами на различных предприятиях области и много общаются с молодёжью, стремясь узнать, чем она живёт.

С какой целью это делается, рассказала начальник административного отдела молодёжного правительства Арина Лемзякова:

— Мы являемся неким связующим звеном между молодёжью и органами власти. Наша цель — помочь ребятам донести до администрации вопросы, которые нужно решить, и креативные идеи, которые хочется реализовать. Именно поэтому нас направили на стажировку в органы исполнительной власти, чтобы мы могли воплощать интересные проекты в жизнь. А чтобы лучше знать, чем славится наша область, два-три раза в неделю выезжаем на различные производства региона.

На ОЭМК для гостей провели экскурсию в электросталеплавильный цех и цех отделки проката. Но прежде их ждала полная «экипировка», начиная от ботинок и заканчивая каской и СИЗами, а также — обязательный инструктаж. На комбинате правила ОТиПБ — в приоритете для всех без исключения: как для работников, так и для гостей.

—      Мы ещё не успели зайти в цех, а нас уже удивили серьёзным подходом к охране труда. Экипировали по высшему классу: выдали беруши, очки, каски, попросили переодеться в спецодежду. После инструктажа по технике безопасности мы получили памятки о поведении на производстве. Для себя отметила, что на ОЭМК отношение к жизни и здоровью сотрудников очень внимательное, — поделилась Альвина Кузнецова, студентка БГТУ имени В.Г. Шухова.

мал2В ЭСПЦ ребята наблюдали процесс завалки сталеплавильной печи, затем увидели работу агрегата комплексной обработки стали и машины непрерывного литья заготовки.

—      Когда увидела сталь-ковш с жидким металлом, перехватило дыхание — это реально впечатляет. Чувствуешь себя частью большого дела, о котором раньше только слышал. В такой момент приходит понимание того, насколько это важный и одновременно трудоёмкий процесс, — прокомментировала Арина Лемзякова.

В цехе отделки проката гости увидели товарную продукцию, отгружаемую потребителям.

В беседе с работниками комбината они узнали, что часть ассортимента поставляется европейским корпорациям, которые высоко ценят качество оэмковской стали.

Николай Водяхин, член молодёжного правительства Белгородской области, преподаёт в БГТУ имени В.Г. Шухова дисциплину «Металлические конструкции». Молодой преподаватель после визита на ОЭМК решил, что на первой же лекции расскажет студентам, как производят сталь в Старом Осколе.

— Интересная экскурсия! Сотрудники комбината исчерпывающе ответили на все наши вопросы, после чего стало ясно: ОЭМК действительно одно из передовых производств в нашей стране. Видя такую развитую промышленность, испытываешь гордость за Россию, — сказал Николай и добавил: — Благодарим металлургов за тёплый приём! Визит на оскольскую землю оставил у нас приятные впечатления.

Ольга Ульянова

Фото Валерия Воронова

 

2018-12-19

Поделитесь новостью с друзьями