сайт Старооскольского городского округа

Увлечённый профессией

Никулин_малЧеловек, увлечённый профессией, — так говорят коллеги о слесаре-ремонтнике фабрики окомкования и металлизации ОЭМК Василии Никулине, который в нынешнем году удостоен звания «Почётный металлург».

Ветеран труда, мастер высочайшего класса, Василий Иванович 37 лет посвятил производству и считает важными качествами для приобретения профессионализма ответственность и добросовестное отношение к делу.

Набирался Опыта

Отслужив в армии, в 1978 году Василий перебрался в Старый Оскол. Работал на фабрике окомкования Лебединского ГОКа — теперь уже слесарем-ремонтником металлургического оборудования. Осваивал нелёгкую профессию, набирался опыта.

В это время началось строительство Оскольского электрометаллургического комбината. Все вокруг только и говорили о современном предприятии, возможности реализовать себя на перспективном производстве. И Василий Никулин решился. На ОЭМК в цехе окомкования отсчёт его трудовой биографии начался 23 февраля 1982 года.

Начало начал

Так называют оэмковцы начальную насосную станцию цеха окомкова-ния, которая находится на территории Лебединского ГОКа. Отсюда по подземной 26-километровой нити гидротранспорта поступает концентрат -главное сырьё для основного производства фабрики окомкования и металлизации ОЭМК. Из него получают окисленные, а затем и металлизованные окатыши, из которых затем производят оскольскую сталь. Поэтому своё начало она берёт именно на участке траспортировки железорудного концентрата, куда пришёл Василий Никулин.

-           Здесь своя специфика работы и сложное оборудование, — рассказывает Василий Иванович, — поэтому первое время нас обучали. Мы даже всё конспектировали, где какой механизм находится и для чего он предназначен. Слесари-ремонтники поддерживают жизненный тонус агрегатов, от них зависит работа оборудования и бесперебойный процесс производства.

Мастер на все руки

Это мнение всех, кто знает Василия Никулина как специалиста.

-           Он всегда всё выполняет основательно, не упуская ни одной мелочи, чтобы оборудование работало бесперебойно.

-           У Василия Ивановича особый подход к делу, -подчёркивает начальник цеха окомкования Дмитрий Веретельников, который в своё время трудился с ним на одном участке.

Бригада слесарей-ремонтников под руководством Василия Никулина обеспечивает работу магистральных и центробежных насосов, насосов пульпы, сгустителя, мешалок и других механизмов, при помощи которых подаётся концентрат.

-           Если случаются поломки, мы должны быстро, не считаясь с личным временем, восстановить оборудование и не допустить простоев, — говорит наш собеседник. В бригаде к таким ситуациям относятся с пониманием: у нас дружный, нацеленный на результат коллектив, есть взаимовыручка и взаимозаменяемость.

Начальник участка транспортировки железорудного концентрата Руслан Наседкин добавляет: Василий Иванович не боится брать на себя ответственность — ему по плечу самые сложные вопросы. Он всегда предлагает своё решение и не ошибается.

-           Сначала я сам оцениваю задание, а потом уже даю команду бригаде, распределяю работу, расставляю приоритеты,-го-ворит наш собеседник. -На первом месте — охрана труда: обесточить механизмы, потом приступить к ремонту. Каждый раз проверяю лично, выполнены ли все правила безопасности. Чувствую большую ответственность за каждого товарища по бригаде.

11 тысяч тонн концентрата в сутки поступает на ОЭМК с Лебединского ГОКа.

Мастер-механик участка Роман Назаренко поясняет, что Василий Никулин с его колоссальным опытом работы — лучший учитель для молодёжи.

-           У нас в бригаде подобрались хорошие ребята, — утверждает наш герой, -они учатся, перенимают навыки и подтягиваются, глядя на старших.

Полный порядок

Коллеги утверждают: звание «Почётный металлург» присвоено ему вполне заслуженно — за большой труд и весомый вклад в развитие и процветание ОЭМК.

-           Благодаря комбинату у меня появились надёжные друзья и единомышленники — признаётся Василий Иванович. — Я люблю свою профессию и с удовольствием хожу на работу, стараюсь приносить пользу родному предприятию. Доволен, что выбрал местом жительства Старый Оскол, во многом благодаря ОЭМК и металлургам, он стал красивым и уютным.

 

 

2019-08-27

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями