В гости к ветеранам!

denj_pobedyНакануне Дня Победы представители социальной службы и Совета ветеранов ОЭМК вручили подарки участникам Великой Отечественной войны — тем, кто по состоянию здоровья не смог побывать на торжественном митинге в Обуховке.

Владимиру Васильевичу Новикову в июне исполнится 95 лет. Он уже с трудом разговаривает и не встаёт с постели, но искренне радуется вниманию. Гости вручают ему букет цветов и массажёр для тела. Родные ветерана говорят, что этот подарок как нельзя кстати: поможет пожилому человеку поддерживать мышцы в тонусе.

— Большое спасибо! — произносит с волнением ветеран, чья боевая молодость заслуживает искреннего восхищения.

Его служба в армии началась в 1941 году. Был командиром взвода, воевал в составе 183-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта. В 1942-м, после учёбы в 508-м учебном танковом полку, под Читой часть была передислоцирована на государственную границу. В 1943-1945 годах Владимир Новиков служил старшиной батареи, затем командиром артдивизиона в звании капитана в 63-м артиллерийском полку 607-й артиллерийской бригады 2-й особой Дальневосточной армии. Четырежды был ранен и контужен. Получил заслуженные награды. В ноябре 1946 года демобилизовался и выбрал самую мирную профессию — учителя. Ученики вспоминают его с огромной благодарностью, обязательно поздравляют с Днём Победы.

— И мы тоже накануне 9 Мая каждый год поздравляем участников Великой Отечественной войны, — рассказывает начальник внутренних социальных программ и развития социальных объектов ОЭМК Ольга Кобрисева. — Для одних организуем праздник в селе Обуховка, а тех, кто не может передвигаться самостоятельно, навещаем сами и передаём подарки от комбината и компании «Металлоинвест», общаемся, узнаём о самочувствии.

Алексею Михайловичу Некрасову 91 год. Он сожалеет, что не увидит в этот раз праздник в Обуховке: тяжело ходить после перенесённого инсульта. Раньше ветеран всегда надевал к 9 Мая пиджак с наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На службу в армию Алексея Некрасова призвали в ноябре 1944-го. Воевал в 291-м стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии на 1-м Дальневосточном фронте. Получил ранение под Харбином. Закончил войну в Маньчжурии. Затем много лет честно трудился, в Старом Осколе работал в строительных организациях, в том числе в тресте «Металлург-строй» ОЭМК.

— Настроение отличное! — говорит с оптимизмом и улыбкой. — Спасибо за подарки! Всем желаю жить мирно и счастливо!

— Ветеранам — величайшая благодарность — за их мужество и преданность Родине, — продолжает Ольга Кобрисева. — Металлоинвест старается поддержать их и материально. Ко Дню Победы по 15 тысяч рублей перечислено участникам Великой Отечественной войны, по 10 тысяч рублей — бывшим малолетним узникам фашистских лагерей, по 5 тысяч рублей — труженикам тыла. Уходят от нас участники войны, сейчас среди бывших ОЭМКовцев и акционеров их осталось всего пять человек. Нам надо подарить им внимание и тепло сердец.

Татьяна Денисова

 

2018-05-11

Поделитесь новостью с друзьями