В компании «Металлоинвест» обсудили актуальные вопросы промышленной, экологической безопасности и охраны труда

ОТиПБ (Копировать)Металлоинвест провел ежегодный корпоративный семинар по промышленной, экологической безопасности и охране труда. В форуме приняли участие представители управляющей компании, Михайловского и Лебединского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, Уральской Стали и компании «Уралметком». Участники совещания обсудили основные задачи и опыт работы каждого предприятия в обеспечении безопасности производства.

 

«Наша Компания уделяет максимальное внимание вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности, — прокомментировал модератор совещания в части программ охраны окружающей среды директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в сфере природопользования и градостроительства УК «Металлоинвест» Евгений Полесский. – В настоящее время прорабатывается возможность внедрения автоматизированных систем, которые бы минимизировали влияние человеческого фактора на функционирование механизмов промышленной и экологической безопасности».

 

«Наши основные задачи – это снижение травматизма среди работников, повышение культуры безопасного труда, — сказал начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии УК «Металлоинвест» Игорь Симонов, модератор семинара по теме охраны труда. — Для более эффективного решения этих задач мы в ближайшее время примем ряд локальных корпоративных документов, в частности, внедрим Систему управления охраной труда. И второй важный аспект – это обучение новым стандартам. Основной упор будет сделан на линейный персонал – мастеров. Если мастер будет пользоваться этим инструментарием, демонстрировать приверженность безопасным методам работы, то такой подход будет распространяться и на его подчиненных».

 

Металлоинвест вкладывает миллиарды рублей в модернизацию технологий и оборудования предприятий, в программы охраны труда и экологии производства. Внедряются дополнительные технические решения для повышения безопасности труда на особо опасных участках. В компании приняты Кардинальные требования по охране труда, проводится широкомасштабная информационная работа по повышению культуры безопасного труда.

 

На семинаре неоднократно подчеркивалась важность понимания личной ответственности каждого работника за свою жизнь и здоровье.

 

«Анализ показывает, что основная причина травматизма – в несоблюдении действующих правил, — отметил заместитель главного инженера ОЭМК Владимир Иванов. -  Нам нужно добиться от каждого работника понимания, что в первую очередь он должен беречь свою жизнь, поэтому имеет право отказаться от выполнения работ, если при этом нарушаются правила ОТиПБ. Кроме того, мы будем работать с руководителями линейного уровня, от которых напрямую зависит контроль над тем, как выполняются работы, обеспечены ли подчиненные всем необходимым для безопасного выполнения работ».

 

Представители экологических служб предприятий Компании рассказали о мероприятиях по минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, о системной работе по снижению выбросов в атмосферный воздух, реконструкции очистных установок, пылеподавлении. Благодаря системности работ в данном направлении влияние производств Металлоинвеста на окружающую среду не превышает установленных нормативов.

 

«Оскольский электрометаллургический комбинат всегда придерживался и придерживается в своей деятельности системного подхода в вопросах охраны окружающей среды, — прокомментировал заместитель главного инженера по экологии — начальник управления окружающей среды ОЭМК Виктор Щеглов. — На предприятии проводятся масштабные работы в этой области: была модернизирована установка очистки сточных вод, и теперь вода, сбрасываемая комбинатом в водоем, в несколько раз чище, чем забираемая. В июле текущего года на ОЭМК завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления, срок её эксплуатации составит не менее 10 лет. Также на ОЭМК в результате модернизации газоочистки электросталеплавильного цеха в 2,5 раза снизились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и более чем в 3 раза – концентрация пыли в отходящих газах. Запуск оборотного цикла водоснабжения контура циркуляции в электросталеплавильном цехе позволил не увеличивать объемы забора и сброса речной воды, несмотря на рост потребностей в водяном охлаждении элементов пылеочистки».

 

На семинаре также обсудили новые законодательные документы и требования государственных органов в области промышленной и экологической безопасности.

 

2017-11-07

Поделитесь новостью с друзьями