В Металлоинвесте определили лучшие рацпредложения

Конкурс рацпредложений_ОЭМК_ЭнЦ-1На предприятиях Металлоинвеста – Уральской Стали, Оскольском электрометаллургическом комбинате, Лебединском и Михайловском ГОКах – подведены итоги седьмого корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности. В финале конкурса приняло участие 14 рацпредложений: пять от Уральской Стали, одно от Михайловского ГОКа и по четыре от Лебединского ГОКа и ОЭМК.

Первичный технический отбор предложений рационализаторов на всех предприятиях Металлоинвеста завершился в октябре. Оценку производственной актуальности и эффективности проектов провели специалисты технических и финансовых служб комбинатов. Лучшие идеи металлургов и горняков, вышедшие в финал конкурса, были оценены комиссией в управляющей компании под председательством первого заместителя генерального директора – директора по производству Андрея Угарова. Все финалисты получили от Компании премии: 150 тысяч рублей за первое место, 100 тысяч – за второе, 50 тысяч – за третье и 10 тысяч – не вошедшие в тройки лидеров. Помимо премий, через 15 месяцев с момента внедрения рацпредложений-победителей, авторам будет выплачено разовое вознаграждение в размере 10 процентов от полученного за год экономического эффекта.

Победителями корпоративного состязания от Лебединского ГОКа стали рационализаторы обогатительной фабрики механик Юрий Титов и начальник цеха по обслуживанию энергооборудования Роман Ридель, которые разработали систему учёта и визуализации энергетических ресурсов.

«Мы досконально изучили расходомерные приборы, нашли способ дистанционно снимать с них физические показатели среды и с помощью современных средств связи передавать в информационную систему комбината – рассказал Роман Ридель. – Теперь данные с приборов поступают в режиме реального времени и наглядно отражаются в системе комбината на графиках. «Живые графики» позволяют оперативно реагировать на повышение расхода сжатого воздуха, снижать время на нахождение утечек и порывов, а значит, и сокращать время на устранение проблем. Кроме того, новшество позволяет качественно планировать расход на будущий период, а значит, идея будет приносить пользу комбинату ежегодно, экономить деньги и энергоресурсы».

Эта идея уже внедрена и успела оправдать средства, затраченные на её воплощение. Кроме того, ее внедрение позволит экономить для предприятия более 1,2 млн рублей ежегодно.

Александр Редько, главный энергетик управления по ремонту оборудования Лебединского ГОКа занял сразу два призовых места. Второе — за идею использовать в технологическом процессе механического цеха УРО кислородный газификатор взамен батареи кислородного автореципиента, ведь жидкий кислород в несколько раз дешевле газифицированного. Четвёртого места Александр Евгеньевич удостоился за рацпредложение по применению природного газа в цехе, для резки металла, который в пять раз экономичнее пропан-бутановой смеси.

Третье место среди лебединцев завоевала идея Евгения Гончарова, заместителя начальника участка по наладке электрооборудования и его коллег из рудоуправления: Олега Ковалева, Валерия Маклакова, Максима Щербины, Сергея Котарева, которые занимаются наладкой электроприводов экскаваторов и ремонтом систем их управления.

Вместе они разработали проект по модернизации электрической цепи питания самых ресурсоемких, мощных и трудозатратных электродвигателей (компрессоров). Внедрив в их цепь питания бесконтактную коммутирующую аппаратуру, удастся снизить простои экскаваторов, связанные с заменой пускорегулирующей аппаратуры и электродвигателей, а также снизить затраты на их ремонт и обслуживание.

Лучшим на ОЭМК был признан проект «Разработка технологического режима воздухоразделительной установки №3 (ВРУ №3) с производством жидкого азота в режиме 50 процентной нагрузки установки». Его авторы — специалисты энергоцеха №1 Иван Руднов, Константин Шипилов и Константин Морозов, предложили техническое решение, при котором производство необходимого на комбинате жидкого азота будет производиться при 50, а не 80 процентной загрузке ВРУ №3. Годовой экономический эффект от реализации данного предложения составит более 7,7 млн рублей.

Инженерная группа работников электросталеплавильного цеха и технического управления ОЭМК во главе с начальником ЭСПЦ Олегом Комаровым предложила использовать для укрытия металла определенных марок стали в промежуточном ковше 200 кг золы рисовой лузги. Это позволит снизить температуру металла в сталеразливочном ковше перед разливкой и уменьшить затраты электроэнергии при нагреве металла на агрегате комплексной обработки стали (АКОСе). Внедрение этой идеи позволит комбинату ежегодно экономить более 4,4 млн рублей. Проект занял второе место конкурса.

Использовать в производстве избыточный топливный газ (сбросной газ) от установок металлизации №1 и №2 цеха окомкования и металлизации (ЦОиМ) в качестве альтернативного топлива, взамен природного газа полностью или частично, предложила группа рационализаторов ОЭМК во главе с ведущим инженером теплотехнической лаборатории Сергеем Свириденко. Реализация данного предложения принесет годовой экономический эффект в размере 6 360 тысяч рублей. Проектное решение предполагает изменение существующей схемы газоснабжения.

Еще одно рацпредложение, касающееся оптимизации работы ЦОиМ, вошло в четверку лучших данного конкурса. Это совместный проект специалистов центральной электротехнической лаборатории и ЦОиМ ОЭМК. Виктор Фомин, Михаил Лукаш и Валерий Жулин предложили заменить существующее ручное управление подачи и циркуляции теплоносителя в зоне сушки и охлаждения обжиговой машины отделения окомкования на автоматизированную систему регулирования и подачи теплоносителя с применением высоковольтного преобразователя и контроллера. Ежегодная экономия энергоресурсов в случае внедрения рацпредложения составит более 6,3 млн рублей.

Конкурс рацпредложений в области энергосбережения и энергоэффективности проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года. Он нацелен на привлечение горняков и металлургов к разработке и внедрению энергосберегающих технологий. За 7 лет сотрудниками предприятий Металлоинвеста было предложено около 90 идей, более 40 из которых успешно внедрены на производстве.

Конкурс стал важным звеном масштабной инициативы Металлоинвеста под названием «Фабрика идей». Она призвана вовлечь максимум работников в процесс непрерывных улучшений и, как следствие, увеличить эффективность предприятий и повысить конкурентоспособность Компании. Одна из ключевых задач Фабрики идей — предложить любому работнику простой и понятный механизм подачи инициатив, рассмотрения и воплощения в жизнь идей повышения эффективности производства. В том числе – в области энергосбережения.

 

2017-12-18

Поделитесь новостью с друзьями