сайт Старооскольского городского округа

В новом технологическом режиме

Конкурс рацпредложений_ОЭМК_ЭнЦ-1Одна из идей специалистов энергоцеха №1 позволит Оскольскому электрометаллургическому комбинату достичь экономии более з миллионов киловатт-часов электроэнергии, или около 9 миллионов рублей в год. Это рацпредложение было представлено на конкурс в области энергосбережения и энергоэффективности, который уже не первый год проводится в компании «Металлоинвест». Связано оно с созданием нового технологического режима работы воздухоразделительной установки, не предусмотренного производителем оборудования — немецкой фирмой «Линде». Процесс разделения воздуха на установке «Линде» — это процесс низкотемпературной ректификации. То есть воздух переводится в жидкое состояние, а затем в специальных агрегатах — ректификационных колоннах — его разделяют на кислород, аргон и азот за счёт разности температур их кипения. Главная цель, которую преследовали авторы проекта, — экономия электроэнергии. Задача заключалась в том, чтобы при 50-процентной нагрузке установки, не переходя на другой режим работы, производить необходимое количество продуктов разделения воздуха: газообразного кислорода и азота, жидкого кислорода, аргона и азота.

 

— Мы отработали несколько гарантийных режимов работы оборудования комплекса кислородной станции №2 в рамках контрактных обязательств с фирмой «Линде», — рассказывает один из авторов проекта, заместитель начальника энергоцеха №1 по производству Иван Руднов. — В том числе и те, при которых основные энергопотребляющие агрегаты — воздушные компрессора — работают наполовину своей проектной мощности. Начиная с 2015 года, мы эксплуатировали установку в разных режимах, исходя из Энергоэффективность Руднов ВРУ ОЭМКпотребностей комбината. На сегодняшний день оборудование работает в основном в режиме 50-процентной нагрузки, но, к сожалению, этот режим не позволяет производить жидкий азот, резервные запасы которого должны храниться для обеспечения стабильной и надёжной работы азотопотребляющего оборудования. У нас в 1000-кубовых ёмкостях при температуре минус 180-200 градусов хранятся в жидком виде кислород, азот и аргон, но эти криогенные продукты со временем испаряются. Потери в зависимости от температуры окружающей среды могут составлять от двух до четырёх процентов в сутки! И их нужно восполнять. Однако производить в 50-процентом режиме нагрузки оборудования мы можем только жидкий кислород и жидкий аргон. А вот такой продукт как жидкий азот можно получать только при 80-ти или 100-процентной нагрузке. Поэтому мы до последнего времени периодически переходили на другой режим работы оборудования и в течение 25 дней восполняли необходимый запас жидкого азота.

 

В начале нынешнего года Иван Руднов совместно с начальником участка кислородной станции №2 Константином Шипиловым и мастером участка Константином Морозовым под руководством начальника цеха Юрия Струева приступили к разработке нового технологического режима для воздухоразделительной установки. Решено было провести эксперимент: изменять различные технологические параметры — давление, температуру, уровень жидкости и так далее, смотреть, как это отразится на результате, и при необходимости корректировать. Например, один из основных параметров — расход воздуха. Каждый час для обеспечения технологического процесса на установку поступает 49 тысяч кубометров воздуха. Специалисты энергоцеха совсем немного увеличили эту цифру — до 49400 кубометров, что никак не сказалось на расходе электроэнергии, зато отразилось на других показателях.

 

— Нам это было важно, потому что вместе с воздухом в установку поступает тепло, влияющее на все остальные процессы, — объясняет Константин Шипилов. — Изменили мы и некоторые другие параметры — уровень жидкости в основном конденсаторе, температуру, которая в процессах испарения и конденсации должна измеряться с точностью до сотых долей градуса, и так далее. Необходимо было найти оптимальный режим, при котором установка будет работать устойчиво, а процесс разделения воздуха происходить наиболее эффективно, и главное — удержать эти параметры. Уже к середине лета нынешнего года мы вышли на необходимый режим работы установки, и сегодня производим все продукты разделения воздуха, в том числе и жидкий азот, в половинном режиме нагрузки, не потребляя ни на один киловатт больше электроэнергии. Переход на новый технологический режим, который занимает практически сутки, — это всегда определённый «стресс» для агрегатов, механизмов и установок, поэтому специалисты энергоцеха, работая над проектом, преследовали и ещё одну цель — минимизировать нагрузку на оборудование и тем самым упростить его эксплуатацию. И это получилось. Авторы рационализаторского предложения, победившего в конкурсе Металлоинвеста по энергоэффективности и энергосбережению, признаются, что, приступая в начале года к работе над проектом, абсолютно не думали о конкурсе, а просто хотели добиться положительного результата и решить проблему. Это заняло несколько месяцев, и в итоге цель была достигнута.

 

— Они придумали и внедрили новый, более эффективный режим работы установки, позволяющий производить жидкий азот без включения дополнительного компрессорного оборудования. Благодаря этому мы сможем экономить более 3 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, — отметил начальник энергоцеха №1 Юрий Струев. — Специалисты нашего цеха, которые участвовали в мероприятии, ещё раз подтвердили свою высокую профессиональную подготовку и умение неординарно и творчески мыслить.

 

2018-01-22

Поделитесь новостью с друзьями