сайт Старооскольского городского округа

​ В память о тех, кто спас целый мир

11 сентября в сквере у Дворца культуры «Комсомолец» торжественно открыли  памятник старооскольцам — ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В мягких лучах осеннего солнца фигура солдата, который держит над головой покорённый атом. Остроконечная стела, символизирующая разрушенный реактор, дополняет скульптурную композицию, сразу ставшую одной из главных достопримечательностей города. Её автор — известный белгородский художник и скульптор Анатолий Шишков.

Памятник установлен по инициативе Старо-оскольской местной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, чтобы напоминать и нам, ныне живущим, и будущим поколениям о мужестве и самоотверженности людей, вставших в апреле 1986 года на защиту человечества. По словам президента этой организации Игоря Богача, на реализацию проекта понадобилось четыре года, и за это время они получили шесть грантов разного уровня — от муниципального до федерального, кроме того, посильную помощь внесли и многие предприятия города, и отдельные граждане.

 Огромную поддержку в осуществлении идеи оказала компания «Металлоинвест», — подчеркнул он. — Мы обратились к первому заместителю генерального директора — директору по производству УК «Металлоинвест» Андрею Угарову, который сразу откликнулся на нашу просьбу, вместе с металлургами провели благотворительный марафон по сбору средств на изготовление памятника. На протяжении четырёх лет ОЭМК выделял нам финансовые средства, помогал консультационно в решении некоторых вопросов.

— Несмотря на то, что памятник отражает скорбные страницы нашей истории, он в то же время подчёркивает героизм и дух советского народа, который в любую беду готов, не думая о себе, встать на защиту Родины. Замечательно, что теперь в Старом Осколе появилось ещё одно место, которое не позволит будущим поколениям забыть историю своей страны, — отметила, выступая на торжественном митинге, директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.

Открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС заместитель главы администрации по социальному развитию Старооскольского городского округа Светлана Халеева назвала знаковым событием.

— Катастрофа на атомной станции стала трагической страницей в истории нашего государства. Многие старооскольцы отправились на ликвидацию последствий аварии, и мы никогда не должны забывать об их подвиге. Этот памятник — напоминание о том, как хрупок наш мир, поэтому мы должны беречь его каждую минуту, — сказала она.

На грантовые средства благоустроена и территория возле памятника ликвидаторам. Здесь проложены дорожки, установлены скамейки и малые скульптурные формы, высажены цветы и разбиты газоны, проведено освещение. Небольшой и уютный сквер стал украшением города, ещё одной достопримечательностью и местом памяти о наших земляках, которые мужественно приняли неравный бой с невидимым врагом и победили его. Они заключили атом в крепкие оковы, но при этом потеряли своё здоровье, а многие — жизнь.

На ликвидацию аварии на ЧАЭС я попал 29 апреля 1986 года, то есть практически сразу после того, как она произошла, — рассказывает свою чернобыльскую историю пенсионер ОЭМК, член координационного совета Союза чернобыльцев России Анатолий Нечаев— Мы вывозили заражённый грунт, завозили щебень под северный склон реактора. Два раза заезжал под сам реактор, и это было, наверное, самое трудное. По времени пробыл там минут пять, а казалось, прошла целая вечность. Для меня открытие памятника — очень важное событие. И хочу сказать спасибо семье Угаровых, потому что Алексей Алексеевич стоял у истоков создания организации «Союз Чернобыль» в Старом Осколе, а Андрей Алексеевич как один из руководителей компании «Металлоинвест» оказывал помощь в изготовлении и установке памятника. Многие помогали, но металлурги взяли на себя основную ношу.

Для старооскольца Николая Давыденко командировка на ЧАЭС длилась один месяц, но за это время он нахватал столько радиации, что получил инвалидность. В июне 1986 года он вместе с другими ликвидаторами вручную рыл шахту под реактором, чтобы опустить его вниз. Это был настоящий ад, но с, казалось бы, невыполнимой задачей люди справились всего за два месяца.

— Вот смотрю сегодня на памятник, слёзы бегут… Вспоминаю сгоревший реактор, пустые дома в Припяти… Впечатление, конечно, жуткое. Знаете, на войне стреляют, там понятно, где враг, а здесь — просто першит в горле и всё. Мы больше ничего не ощущали, — тихо рассказывает он и, помолчав, добавляет: — Россию и Европу спасли — это главное…

Ирина Милохина
Фото Валерия Воронова

2020-09-18

Поделитесь новостью с друзьями