В Старом Осколе прошла итоговая церемония грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!»

кави47 декабря в Старом Осколе прошла итоговая церемония общегородского грантового конкурса социально-ориентированных проектов «Сделаем вместе!», инициированного компанией «Металлоинвест» во всех городах присутствия Компании. Аналогичное мероприятие пройдет 8 декабря в Губкине. Итоги реализации проектов-победителей конкурса подводят также в Новотроицке Оренбургской области и Железногорске Курской области – городах присутствия Металлоинвеста.

 

Основные направления проектов, принимавших участие в социальной программе, – культура, детское творчество, экология и благоустройство, патриотическое воспитание, поддержка социальной активности пенсионеров.

 

кави3В Старом Осколе все грантополучатели выполнили условия конкурса, обеспечив социальную функцию своих проектов. В результате, всего за семь месяцев, в рамках программы «Сделаем вместе!» прошли многочисленные общегородские мероприятия, были открыты центры, студии и площадки различной направленности:

 

- Центр взаимодействия «Общение без границ», где старооскольские волонтеры-учащиеся школ города помогают объединить и подружить мальчишек и девчонок с разными возможностями здоровья;

 

- Спортивный центр в старооскольской школе №33, где учащиеся смогут готовиться к сдаче норм «Готов к труду и обороне»;

кави2

- Историко-краеведческий коворкинг-центр, открывшийся на базе старооскольской школы №20, стал для учащихся необычной образовательной площадкой, где можно вести любые виды деятельности и просто отдыхать;

 

- Студия молодежного телевидения «ЦМИ.TV», вокруг которой удалось объединить энергичную, талантливую и креативную молодежь Старого Оскола;

 

- Учебно-тренировочная площадка велогородок «Юго-западный» открылась на территории старооскольского лицея №3. Здесь есть настоящая дорожная разметка и специальное оборудование, чтобы любой желающий смог научиться виртуозному вождению велосипеда;

 

кави1- В Старооскольском художественном музее открылась интерактивная постоянно-действующая экспозиция глиняной игрушки десяти промыслов России «Кладезь истории», где взрослые и дети могут познакомиться с географией, историей и особенностями российских народных промыслов глиняной игрушки;

 

- В Долгополянской сельской территории оборудован и оснащен инвентарем спортивный зал.

 

Кроме того, в рамках программы «Сделаем вместе!» Металлоинвест поддержал проект «Школа, открытая для нас» старооскольского школьного театра «Enter-жизнь» для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. На грант Компании были приобретены радиомикрофоны, микшерный пульт и колонки.

 

Активисты старооскольского общественного клуба закаливания и бега «Суворовец» — авторы проекта «Русский холод — друг здоровья» на выигранные средства отремонтировали и тир (1)обустроили помещение для переодевания и чаепития, расположенное на берегу реки Оскол.

 

Ребята из группы «Спорт для всех» провели ряд общегородских спортивных мероприятий, совершили поход на водохранилище и готовились к сдаче норм ГТО.

 

На исторической улице года открылся интерактивный экскурсионный маршрут «По следам художника Ильи Хегая». Авторы идеи — учащиеся школы №33 – надеются, что разработанный ими маршрут поможет горожанам ближе познакомиться с творчеством известного старооскольского художника-живописца Ильи Николаевича Хегая.

 

Жители дружного дворика в Микрорайоне Жукова смогли лучше узнать друг друга и подружиться на праздниках двора.

 кави

Учащиеся школы №30 выкрасили ярко-желтой краской все ступеньки в местах общего пользования в микрорайоне Королева, где находится школа, чтобы помочь людям с плохим зрением и тем, кто возвращается домой поздним вечером, сделать ступеньки более заметными.

 

На базе школы №13 сформировалось молодежное волонтерское движение «Сердце открой».

 

Вышла в свет аудиокнига старооскольской писательницы Татьяны Олейниковой «Адвокат Горшочек».

 

кави-2Работники Владимировской модельной библиотеки — авторы проекта «Негасимая память Великой Победы» создали архив виртуального ресурса «Негасимая память Великой Победы», где размещена информация о Герое Советского Союза Акиме Васильевиче Репкине, вдовах, тружениках тыла, узниках концентрационных лагерей, детях войны. Большинство снимков ветеранов села вошли в альбом «Бессмертный полк Владимировской сельской территории», посвященный владимирцам – участникам Великой Отечественной войны.

 

Первые презентации новой социальной программы Металлоинвеста «Сделаем вместе!» в Губкине и Старом Осколе прошли в марте этого года. 10 июня на ОЭМК и Лебединском ГОКе состоялось торжественное вручение призовых сертификатов победителям грантового конкурса.

 

Победителями конкурса «Сделаем вместе!» в Старом Осколе стали 16 проектов: центр взаимодействия «Общение без границ», «От ГТО к олимпийским вершинам», Горшочек (1)«Осторожно, окрашено!», студия молодежного телевидения «ЦМИ.TV», создание интерактивной постоянно действующей экспозиции глиняной игрушки десяти промыслов России «Кладезь истории» из собрания Старооскольского художественного музея, «Велогородок «Юго-западный»», «Илья Хегай. Встречи на улице Ленина», «Русский холод – друг здоровья», «Дружный дворик», издание аудиокниги старооскольской писательницы Татьяны Олейниковой «Адвокат Горшочек», «Интерактивная площадка историко-краеведческого коворкинг-центра», проект по гражданско-патриотического воспитанию «Негасимая память Великой Победы», «Школа, открытая для нас», организация молодежного движения «Сердце открой» и два проекта с названием «Спорт для всех».

 

Проекты-победители в Губкине: «Оторвись от монитора, ждут тебя леса и горы», «Ответственность каждого — залог культуры города», «Магнитное притяжение пенсионеров ЛГОКа», «Выходные всей семьей», «Давайте люди не забудем бессмертный подвиг земляков» и «Станция крылатые качели», проекты обустройства спортивных площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья, создания в городе гончарной студии, строительства детской площадки в мкр. Юбилейный.

кави

Максимальная сумма гранта для физических лиц составила 50 тысяч рублей, для юридических – 150 тысяч рублей. По условиям программы, получатели грантов должны были реализовать свои перспективные идеи до конца года. Размер грантового фонда конкурса на 2016 год составил один миллион рублей в каждом из городов присутствия Металлоинвеста.

 

 

«Жители городов присутствия Металлоинвеста доказали, что они не только активные, но и неравнодушные. Они готовы объединяться и помогать сделать жизнь в родном городе лучше. Большое вам за это спасибо!» – прокомментировал начальник управления внутренних социальных программ и развития социальных объектов УК «Металлоинвест» Дмитрий Смирнов.

 

«Каждый житель нашего города знает, как много делает Металлоинвест для нашего округа. На старооскольской земле немало добрых традиций, и многие из них заложены кави1компанией «Металлоинвест», — сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. — То, что мы сегодня участвуем в новой традиции, которая создана Металлоинвестом, подтверждает, что мы на правильном пути. Это делается для того, чтобы завтрашний день сделать лучше сегодняшнего».

 

«Компания «Металлоинвест» в очередной раз реализовала интереснейший, наиважнейший проект и этим показала, что она заботится не только о том, чтобы делать производство, и не только о работниках своей компании, но и о жителях городов присутствия. Чтобы их жизнь была ярче, интереснее и, конечно, это зависит от нас с вами, — отметила директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. — Здорово, что в Старом Осколе живёт так много неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Убеждена, вместе мы сделаем наш город одним из лучших в стране!»

 

«За восемь месяцев старооскольцы смогли обучиться, получить навыки социального проектирования и завершить свои проекты. Хочется отметить, что Старый Оскол показал самые лучшие результаты реализации проектов «Сделаем вместе!», — поделился директор ООО «Персонал и технологии» Анатолий Жвакин. – Сегодня в конкурсе участвуют бюджетные учреждения, некоммерческие и общественные организации. Хотелось бы, чтобы социальное проектирование внесло свой посильный вклад в развитие Старого Оскола и других городов присутствия Металлоинвеста».

 

2016-12-07

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

Поделитесь новостью с друзьями