сайт Старооскольского городского округа

Владимир Карташов: Теперь по-другому думаю и действую

Начинал слесарем-ремонтником, стал мастером по ремонту оборудования, а сейчас — старший навигатор штаба. Пример Владимира Карташова показывает, как Бизнес-Система способна поменять взгляд на профессиональную деятельность.

2H8A3887 (Копировать)

На выбор вуза, а затем — места работы Владимира Карташова во многом повлиял его отец-металлург, который и сейчас трудится на комбинате. Герой нашей истории признается, что об этом не жалеет. Годы учебы в старооскольском филиале МИСиС по специальности «металлургические машины и оборудование» вспоминает с теплом. Особенно его интересовали математика, химия и предметы, связанные с изучением техники.

 

В 2006 году новоиспеченный инженер-механик устроился на ОЭМК — в СПЦ № 2 слесарем ремонтником. Правда, знакомство с комбинатом состоялось для него раньше: во время учебы проходил трехмесячную стажировку в первом прокатном. Молодой специалист набирался опыта, и уже через год ему начали доверять исполнять обязанности мастера. В 2010-м Владимир перевелся в цех отделки проката на должность мастера по ремонту оборудования. Цех новенький, только что введенный в эксплуатацию — работа ответственная, но при этом интересная.

 

- Сложным в повседневных обязанностях мастера всегда была высокая многозадачность, — говорит Владимир. — Все время на телефоне, постоянно расставляешь приоритеты. Кроме того, это постоянная работа с людьми — от руководителей до подчиненных — работа тоже непростая, но коллег упрекнуть не в чем. У нас хороший, слаженный коллектив.

Сделать главный шаг Владимир весной 2018 года сделал важный для себя шаг. Бизнес-Система, как известно, в прошлом году запустилась на пилотном Лебединском ГОКе, а этой весной — на всех управляемых обществах УК «Металлоинвест«, в том числе на ОЭМК. Для перенятия опыта ее развития год назад принято решение направить на Лебединский ГОК команду с оскольского комбината. Так из сотни кандидатур выбрали троих, среди которых и оказался Владимир Карташов.

 

- Когда мне предложили попробовать силы в этом проекте, согласился — стало интересно: это шаг в будущее. В то же время — личностное испытание, хотелось понять, чего стою как профессионал, получить оценку со стороны, — объяснил Владимир свое решение.

 

С этого момента для Карташова началась совсем другая жизнь. Сейчас он говорит, что его отношение к работе и к производству в целом поменялось: повлияла «практика» по развитию Бизнес-Системы.

 

- Да, я и раньше предлагал решения по улучшению производства, но продвигался как бы наощупь, — признается Владимир. — Теперь могу структурировать сведения, выявить причину возникновения какой-либо проблемы, а иногда даже сходу предложить ее решение. Наверно, после обучения инструментам Бизнес-Системы я уже не способен изо дня в день выполнять только свои повседневные обязанности. Во-первых, больше обращаю внимания на несовершенства рабочего процесса и пытаюсь их устранить. А во-вторых, заглядываю вперед и подстраиваю решение сегодняшних задач к требованиям, которые ждут нас впереди. Теперь по-другому и думаю, и действую.

 

Перестать работать по старинке Владимир Карташов возглавляет штаб навигаторов сортопрокатного цеха. Напомним, наряду с цехом отделки проката — это пилотная площадка внедрения Бизнес-Системы на комбинате. Сейчас часть навигаторов работает на участке отделки и отгрузки готовой продукции: выявляют узкие места, предлагают инициативы, рассчитывают экономический эффект. Другие проводят обучающие тренинги, на которых работникам цеха объясняют, что такое инструменты Бизнес-Системы и зачем они нужны. Цель занятий — убедить тех, кто привык работать по старинке, иначе взглянуть на производственный процесс.

 

- Бизнес-Система принесет много пользы: повысит эффективность как комбината, так и отдельного рабочего места и в итоге усилит конкурентоспособность предприятия, — уверен Владимир.

 

Дома Владимира всегда поддерживают жена и четырехлетний сын. А к увлечению футболом добавилось чтение книг по личной эффективности, планированию времени, искусству презентации, общению с людьми… Так Бизнес-Система повлияла не только на работу Владимира, но и на жизнь вне ее.

 

Ольга Ульянова

2019-08-07

Поделитесь новостью с друзьями