Вместе с комбинатом

О таких, как Николай Щигорев, молодые коллеги говорят с особым почтением: «Наш аксакал», подчёркивая уважение к опыту. Трудовая биография Николая Ивановича началась на ОЭМК ровно 35 лет назад. Совсем ещё мальчишкой он попал по распределению в ЦСП в 1984 году после окончания профессионального училища № 22.

Николай Щигорев

Николай Щигорев

— Тогда оно считалось базовым для комбината, — рассказывает Николай Щигорев, — готовило кадры для строящегося металлургического предприятия. Мы, будущие электромонтёры, мечтали работать на ОЭМК. Особенно после того, как прошли здесь практику, познакомились с современным электрооборудованием, в том числе элегазовым. Каждый увлечённый электрикой человек назовёт большим везением возможность изучать такое оборудование на практике. Сколько нового и интересного меня ожидало на комбинате!

Первый бригадир-наставник Николая Александр Николаевич Никулин учил молодого электромонтёра главному — любить свою профессию, не бояться трудностей. Всего два месяца перед службой в армии парень работал в цехе. Успел поучаствовать в монтаже оборудования подстанций, которые пускали в эксплуатацию, встать в очередь на квартиру. Служил в танковых войсках в группе советских войск в Германии, получил от командования воинской части рекомендацию на военный завод имени Малышева в Харькове. Сюда можно было устроиться по профессии механик-водитель-испытатель, но не получилось: не оказалось вакансии. Отец Николая Иван Иосифович посоветовал вернуться на ОЭМК: «Сынок, металлургический комбинат — это сила, мощь, это будущее». Парень послушался родителей, тем более за два года службы заметно продвинулась очередь на жильё.

 

— Потом я ни на минуту не пожалел, что остался на комбинате, — подчёркивает мой собеседник. — Интересная работа — мы снова пускали новые подстанции, замечательный молодой коллектив — сколько праздников организовывали, проводили спартакиады, вместе дружно трудились и отдыхали.

 

Раньше Николай Щигорев работал в ремонтной бригаде, сейчас — в оперативно-выездной. Причём по совместительству ещё и водитель. Как шутит, догнал профессию отца, который тоже почти всю жизнь крутил баранку в родном селе Плюхино Красногвардейского района Белгородской области и очень хотел, чтобы у его четырёх сыновей были самые разные специальности.

— Сегодня электромонтёры нашего цеха принимают активное участие в модернизации электрического оборудования, расширении мощностей подстанций, — поясняет Николай Иванович. — Без специалистов оперативно-выездной бригады не обходится ни один ремонт. Наша главная задача — обеспечить электробезопасность всех, кто выполняет работы в электроустановках. Только мы имеем право обесточить электрические агрегаты, указать видимый разрыв кабеля или место заземления, оградить рабочее место, выдать ремонтной бригаде наряд-допуск с заданием на производство работ.

 

—        В любой ситуации, связанной ли с плановой заменой устаревшего электрооборудования или аварийными случаями, электро-монтёру-оперативнику требуется чётко знать последовательность действий и, конечно, ему нельзя ошибаться, — убеждён начальник участка подстанций ЦСП Максим Покотилов. — Николаю Щигореву доверяют самые сложные задания и самые ответственные переключения. Его высочайшее мастерство помогает решать любые задачи. Он замечательный наставник молодёжи, увлечённый своим делом и очень доброжелательный человек.

—        Молодых электромонтёров мы обучаем не только тонкостям профессии, но и, прежде всего, охране труда, что для нас очень актуально, — говорит Николай Щи-горев. — Ток и напряжение не увидишь и не почувствуешь, поэтому всегда надо помнить о мерах безопасности. В наших руках жизнь людей. Свою работу люблю, — подчёркивает Николай Иванович. — С нами трудятся рядом представители сторонних организаций, монтажники, релейщики. С ними лучше узнаёшь оборудование. Годы идут, вроде бы стареешь, а этим растёшь: общением, новыми познаниями. Горжусь тем, что работаю на комбинате. Вырос вместе с ним, пережил трудности и вношу свой вклад в стабильное производство.

Четырежды дед Николай Щигорев, которому дочери Людмила и Мария подарили замечательных внуков Артёма и Алёну, Сашу и Степана, мечтает о том счастливом времени, когда кто-то из них тоже придёт на комбинат и так же, как и он, полюбит его всем сердцем.

 

2019-04-08

Поделитесь новостью с друзьями