Во имя жизни на земле

2H8A0224 (Копировать)8 мая оэмковских ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в селе Обуховка. По традиции здесь состоялся торжественный митинг, посвящённый великому празднику Победы. В этот день вспоминали павших воинов, с искренней благодарностью говорили о великом подвиге тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Весть о победе над фашизмом, над чёрной смертью, забравшей миллионы жизней, прилетела такой же весной, наполненной яркими красками природы и солнечным светом. В Обуховке так же, как и в нынешние майские дни, цвела сирень, кружили белым хороводом облетающие лепестки цветов в садах. Жители маленького села плакали от счастья свободы и невыносимой боли потерь. За годы войны в семьи принесли 229 похоронок: больше половины ушедших на фронт сельчан погибли. Чьи-то дети, мужья, братья и отцы… Одним не довелось узнать счастья отцовства, не пришлось испытать светлых чувств взаимной любви и нежности. Другие так и не увидели, как росли их дети и внуки… Лишь их имена начертаны на обелиске у братской могилы, вписаны навеки в историю села и страны.

2H8A0255 (Копировать)На площади у памятника павшим воинам собрались жители Обуховки, представители Оскольского электрометаллургического комбината и герои торжества — ветераны. С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Тают их жизни, улетают в вечность души, но никогда не стереть из памяти поколений их беспримерный подвиг во имя жизни на земле.  

— Праздник Победы для нас самый священный день, — произносит с волнением жительница села Валентина Климова. — Я родилась в 1941 году. То, что помню ребёнком из тех страшных военных лет: постоянно хотелось есть. Наш папа Григорий Тимофеевич Албин погиб под Славянском на Украине

2 января 1942 года. Ему было всего 30 лет. Наша мама осталась вдовой, одна с шестью детьми на руках, двоих из нас унёс голод. Невыносимо тяжёлое было время. А сегодня жизнь в нашей стране хорошая, обеспеченная. Я только желаю всем оптимизма и сплочённости. И не забывать нашей трудной и славной истории, любить свою Родину — великую Россию!

День Победы – это День национальной славы и гордости, торжества героического мужества и беззаветной любви русского народа к своему Отечеству. Это священная память о погибших на полях сражений и благодарность тем, кто выстоял и победил, кто своим мужеством, храбростью и неиссякаемой верой приближал долгожданный миг.

2H8A0291 (Копировать)— В 73 раз мы отмечаем День Победы, — обратился к участникам митинга управляющий директор ОЭМК, депутат Белгородской областной Думы Николай Шляхов. — Этот замечательный праздник дорого нам стоил: в Советском Союзе Великая Отечественная война не обошла ни одну семью, унесла жизни более 27 миллионов человек. В День Победы мы собираемся вместе, чтобы почтить память павших воинов, наших дедов, которые смогли выстоять в тяжелейшие годы испытаний и победить сильнейшую на тот момент армию врага. Дорогие ветераны, огромное вам спасибо за то, что вы добыли Победу! Нам есть чем гордиться и чему учиться у вас. Память об этом великом событии будет передаваться из поколения в поколение.

Сегодня под опекой и пристальным вниманием социальной службы и Совета ветеранов комбината находятся пять участников войны: Иван Алексеевич Минаев, Николай Митрофанович Бурцев, Елена Яковлевна Сосунова, Владимир Васильевич Новиков и Алексей Михайлович Некрасов. У всех за плечами своя фронтовая дорога и военная судьба, наполненная испытаниями. Только трое из них смогли побывать на празднике. Николай Александрович поприветствовал лично каждого. Им с любовью и заботой были вручены подарки от ОЭМК.

2H8A0324 (Копировать)— Спасибо за такую поддержку, — приложил руку к сердцу Николай Митрофанович Бурцев. — Такое внимание к старшему поколению, прошедшему дорогами войны, воспитывает у молодёжи патриотизм и уважение к воинам. В этот день я вспоминаю ребят, которые погибли. Им бы жить и жить…

В Старооскольском районе было призвано на фронт 40 тысяч наших земляков, 22 тысячи из них не вернулись с полей сражений. Вклад жителей территории в разгром врага получил высокую и достойную оценку: Старый Оскол носит почётное звание города воинской славы.

— 9 Мая — праздник гордости и благодарности, — подчеркнула заместитель главы Старооскольского городского округа по социальному развитию Светлана Востокова. — Мы говорим спасибо ветеранам, всем, кто пережил этот тяжёлый период в нашей истории, и желаем счастья и крепкого здоровья!

2H8A0336 (Копировать)В этом светлом весеннем празднике столько душевной боли и столько гордости за мужественных людей и за то, что вот уже несколько послевоенных поколений каждый год приходит к Вечному огню.

— Дорогие ветераны, мы восхищаемся вашим трудом, жизнелюбием, великой скромностью и мудростью! — адресовала свои слова героям праздника начальник управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль. — Мы преклоняем перед вами головы — перед павшими и теми, чьи сердца перестали биться уже в мирное время. Искренне благодарю руководство компании «Металлоинвест» и ОЭМК за такие праздники, за внимание к ветеранам и жителям села. Огромное спасибо! Пусть этот день придаст нам больше сил, доброты, оптимизма и радости!

Для молодого поколения воинов, которые сегодня с честью несут службу в Вооружённых силах страны, ветераны — пример для подражания, — подчеркнул военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района Виктор Анисимов. Сегодня служат в армии более 800 наших земляков.   Помнить, какой ценой досталась победа, гордиться великим подвигом отцов и дедов — главные слова выступавших на митинге — находили отклик и у ребят, пришедших поздравить ветеранов. Обуховские школьники вручили им букеты из сирени, тюльпанов и ландышей, а также георгиевские ленточки, прикреплённые к бумажной ладошке в виде голубя мира. Мальчишки и девчонки пришли на праздник с фотографиями воевавших на фронте родных и близких.

— Я с гордостью и со слезами радости принимаю участие в акции «Бессмертный полк», — рассказывает ученица 9 класса Виталина Кордаш. — На фотографии мой прадедушка Иван Тимофеевич Вытовтов — он был участником Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Мы часто в своей семье вспоминаем этого мужественного и добрейшей души человека — простого труженика, который внёс свой вклад в Победу.

— Парни, которые уходили воевать, были мужественными людьми, ведь они отдали за своё Отечество самое дорогое — свою жизнь, — считает ученик 8 класса Андрей Быков.

2H8A0390 (Копировать)Минутой молчания почтили собравшиеся память о погибших, а затем возложили цветы к подножию памятника павшим воинам. В честь победителей звучали залпы орудий, рассыпались в небе разноцветные брызги салюта. Всем участникам праздника дарили хорошее настроение артисты Центра культуры и искусств. А Торгово-производственное объединение, как всегда, накрыло столы для ветеранов и гостей. Все с удовольствием ели наваристую «солдатскую кашу». А «фронтовые сто грамм» участники войны выпили за праздник. На тему Победы ТПО оформило праздничный торт, медовые пряники и караваи. Повара и кулинары постарались на славу! Ещё долго раздавались окрест фронтовые мелодии, люди с радостью общались и поздравляли друг друга.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

2018-05-10

Поделитесь новостью с друзьями