Время, вперед!
Мировой экономический кризис ставит перед руководством крупных производственных холдингов новые задачи, главными из которых становятся сохранение и рост акционерной стоимости, повышение операционной и управленческой эффективности, поддержание инвестиционной привлекательности компании и увеличение маржинальности продаж. Углубленно о производственной стратегии Металлоинвеста в сложной экономической ситуации журналу IM рассказал первый заместитель генерального директора – директор по производству компании Андрей Угаров.
В эпоху глобального экономического кризиса и мирового перепроизводства определенных видов продукции ведущие отраслевые игроки работают над повышением эффективности производства. Одной из основных их целей становится снижение себестоимости продукции. Какие методы использует компания «Металлоинвест»?
Обладая диверсифицированной линейкой производимой продукции, Металлоинвест может создавать и корректировать производственную стратегию в соответствии с меняющимися потребностями рынка.
Учитывая, что себестоимость продукции – это сумма многих слагаемых, наша задача в условиях кризиса – уменьшить долю каждого из них без потери качества. В компании действуют целевые инвестиционные программы, призванные повысить эффективность производства и снизить операционные издержки в будущем. Примером могут служить программа развития горно-транспортного комплекса и планы модернизации транспортной схемы карьеров, включающие внедрение циклично-поточной технологии транспортировки руды на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах.
Предприятия Металлоинвеста являются крупными потребителями энергоресурсов. Металлургический сегмент нашей компании ориентирован на наиболее экологически чистую технологию производства стали – электрометаллургию. Поэтому в пору роста тарифов мы особо заинтересованы в оптимизации затрат на энергоресурсы для компании в целом и в особенности для электросталеплавильных цехов предприятий. В 2015 году в компании проводилась серия мероприятий по уменьшению затрат на электроэнергию. На всех комбинатах осуществляется оптимизация потребления электроэнергии и мощности в период максимальных суточных тарифов. На Уральской Стали затраты уменьшаются за счет генерации тепловой и электрической энергии на собственной ТЭЦ. На МГОКе и ОЭМК проводится работа по постепенному снижению перекрестного субсидирования и отмене так называемой «последней мили». Кроме того, ежегодно на предприятиях компании реализуются организационно-технические мероприятия и проводится конкурс для работников на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности. Проекты, получающие призовые места, внедряются на производстве и дают реальный экономический эффект в рамках предприятий, что отражается на общем результате экономии.
Как и любая крупная промышленная компания, Металлоинвест регулярно проводит капитальные и предупредительные ремонты оборудования. Для компенсации роста затрат мы работаем над оптимизацией их объемов и сроков в рамках внедряемой стратегии реорганизации ремонтных служб. Повышение эффективности их деятельности заключается в построении современной высокотехнологичной и высокоэффективной системы управления производственными активами. Она требует взаимодействия практически всех служб и подразделений как управляющей компании, так и управляемых и дочерних обществ. Эта стратегия состоит из трех основных направлений: работы с подрядчиками, изготовления собственными машиностроительными ресурсами запасных частей для оборудования и внедрения принципов бережливого производства. Положительный опыт реализации проектов, которые станут примерами для тиражирования на всех производственных объектах Металлоинвеста, у нас уже есть. Речь идет, например, о работе на реформере установки ГБЖ-2 на Лебединском ГОКе, где впервые был применен метод так называемого сгруппированного многоуровнего ремонта, позволившего сократить сроки простоя оборудования почти в два раза и давшего экономический эффект около 0,5 млрд руб.
В части транспортных затрат компания «Металлоинвест» заинтересована в сохранении приемлемой стоимости привлечения ж/д подвижного состава и минимизации негативных факторов на рынке фрахта судов. В этой же области мы оптимизируем логистическую составляющую поставок. Например, применяем гибкие методы работы с грузоперевозками по железной дороге, используя по мере необходимости так называемые отправки маршрутами (целыми поездами) или групповые отправки (группой вагонов в общем составе) при отгрузке продукции комбинатов компании «Металлоинвест» потребителю. Этот подход к железнодорожным перевозкам позволил нам в прошлом году сэкономить более 350 млн руб.
Повышение курса иностранных валют, конечно, повлияло на привлекательность импорта, поэтому сейчас Металлоинвест, как и многие другие лидеры отрасли, по ряду направлений ориентирован на партнерство с российскими производителями. Там, где это возможно, мы стараемся закупать запчасти, детали и сырье отечественного производства. Не так давно компания заключила контракт с Роснефтью на поставку некоторых видов масел. Масла и смазочные материалы нам поставляют также Газпромнефть и Лукойл. Конечно, отдельные виды масел пока не имеют аналогов на отечественном рынке. Конкурентоспособное металлургическое оборудование, отвечающее современным требованиям, в нашей стране пока мало кто производит. Поэтому нашим приоритетом сейчас становится установление рационального баланса между иностранной и отечественной продукцией, необходимой нам для выполнения производственных планов.
С одной стороны, сейчас во всем главенствует экономия. С другой, выполнение целей по валовому производству невозможно без реализации инвестиционного плана, в том числе – в области наиболее затратной его части – капитальных вложений в производство. Каким образом Металлоинвесту удается соблюсти баланс и сохранить позиции лидера рынка?
Суть этого баланса в четкой проработке стратегии развития и выборе исключительно оправданных инвестиций, без которых невозможно укрепление бизнеса и его устойчивое развитие. Кризисные времена заставляют участников рынка более определенно расставлять приоритеты в области инвестиционного планирования, делая ставку на снижение себестоимости производства, повышение его эффективности и производительности. Продолжая политику проведения улучшений производственных процессов прошлых лет, в 2014 году Металлоинвест реализовал одну из крупнейших в отрасли инвестиционных программ на сумму 0,6 млрд долл. Она стала одним из важных условий выполнения планов и увеличения производства по железной руде, окатышам и чугуну от 0,4 до 4,8%.
И дальнейшая работа в рамках обновленной стратегии развития до 2023 года позволит компании сохранить лидирующие позиции на рынке производителей металлизованной продукции, ЖРС и высококачественной стали.
В период мирового падения цен на железную руду наибольшей волатильности подвержена продукция низких переделов. Именно поэтому Металлоинвест делает ставку на планомерное повышение передела продукции. Для этого реализуются стратегические проекты развития производства продукции высоких переделов, которые являются ключевыми инвестиционными проектами компании. Кроме этого, на уже действующих производствах высокого передела реализуются модернизационные мероприятия, направленные на увеличение объемов производства.
Наиболее масштабные из них – это идущее полным ходом строительство третьего цеха по производству горячебрикетированного железа на ЛГОКе и обжиговой машины № 3 на МГОКе. Новая ОМ, запуск которой состоится уже этой осенью, прибавит к мощностям Металлоинвеста по производству окатышей 5 млн тонн в год, а ГБЖ-3 – 1,8 млн тонн тонн в год. Модернизация успешно функционирующего ГБЖ-2 позволит увеличить его производительность на 0,12 млн тонн в год. В стадии рассмотрения находится сейчас и проект по строительству цеха по производству ГБЖ на МГОКе, который в случае его введения в эксплуатацию увеличит производство горячебрикетированного железа еще на 1,8 млн тонн. На Оскольском электрометаллургическом комбинате планируется модернизация второй установки металлизации, которая позволит увеличить количество производимого компанией прямовосстановленного железа на 0,2 млн тонн в год, что в итоге позволит производить 3,1 млн тонн прямовосстановленного железа в год.
Увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в металлургическом сегменте призван также реализуемый в настоящее время на Уральской Стали проект по реконструкции роликовой термической печи и закалочной машины в листопрокатном цехе.
Производство товарного чугуна, являющееся одним из основных направлений деятельности Уральской Стали, будет увеличено за счет ввода в эксплуатацию доменной печи №4 после проведения капитального ремонта первого разряда, а также строительства новой разливочной машины.
В кризис первостепенной задачей для всех участников рынка становится повышение качества продукции, которое невозможно без разумных инвестиций. Соответствующая модернизация оборудования и техническое перевооружение производства проводятся на всех предприятиях компании. Важными проектами в этой области для нас являются: сооружение установки гидросбива окалины на стане 700 и установка редукционно-калибровочного блока на стане 350 ОАО «ОЭМК». Эти мероприятия позволят нам повысить качество выпускаемой продукции в соответствии с возрастающими требованиями потребителей.
В современном мире успешным может быть только производство с высокими уровнем эффективности. Мероприятия по ее повышению становятся основной стратегии развития. Горно-рудный и металлургический сегменты компании «Металлоинвест» смогут успешно поддерживать и неуклонно увеличивать свою эффективность за счет запланированных в обновленной стратегии развития компании до 2023 года инвестиционных проектов.
На ГОКах мы ведем поэтапный переход на технику с повышенной производительностью. Парк карьерной техники пополнился настоящими гигантами – 180- и 220-тонными самосвалами от ведущих производителей, которые могут успешно работать в связке с 18- и 23-кубовыми экскаваторами. Обновляется парк буро-взрывных машин, тяговых агрегатов, думпкаров и другой необходимой техники. Запланировано внедрение циклично-поточной технологии транспортировки руды. На обогатительной фабрике ЛГОКа ведется модернизация технологии дообогащения концентрата и проработка полусамоизмельчения руды.
На металлургических предприятиях компании «Металлоинвест» также осуществляется стратегический план по повышению эффективности производства. На ОЭМК реализуется проект по установке дополнительных газокислородных модулей на ДСП3 и ДСП4, проходит капитальный ремонт установки металлизации №4. В конце прошлого года в опытно-промышленную эксплуатацию введен комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой номер три. На Уральской Стали проводится необходимое обновление техники и оборудования, а ключевым реализованным проектом 2014 года здесь стал пуск в опытно-промышленную эксплуатацию новой, современной коксовой батареи №6. В 2015 году был завершен полный комплекс работ по данному проекту, что позволило полностью закрыть потребности Уральской Стали в собственном коксе и паре.
Позитивным фоном для работы компании сейчас и осуществления перспективных планов развития является повышение экологичности производства. В 2013 году компания «Металлоинвест» завершила плановый вывод из эксплуатации мартеновского производства, что не только повысило эффективность, но и стало важным шагом в экологической политике компании. При выборе и принятии решения о внедрении новых технологий для модернизации производства компания «Металлоинвест» ориентирована на наиболее экологичные из них. Мы предпочитаем работать «с запасом», ориентируясь на лучшие мировые разработки в этой области. Для нас очевидно: устойчивое развитие бизнеса невозможно там, где отсутствует экологическое равновесие. Потому что в металлургической отрасли есть примеры того, как бездумное развитие производства убивало природу огромных регионов, делая их практически непригодными для жизни. Известное всем китайское «экономическое чудо», основанное на развитии металлургии, химической промышленности и машиностроения, обернулось для страны настоящей экологической катастрофой, борьба с которой только начинается.
Компания «Металлоинвест» ориентирована на ведение бизнеса с максимальным уровнем социальной ответственности. Коснется ли программа оптимизации этой статьи расходов компании?
Компания заложила основы устойчивого развития регионов присутствия своего производства, сделала много добрых дел, которые продолжатся даже в сложные для отрасли, для мировой и российской экономики времена. Это стало возможным благодаря позиции руководства компании и ее акционеров, которые, проводя личные благотворительные программы, поддерживают и высокие стандарты корпоративной социальной ответственности Металлоинвеста.
С первого дня работы компании основными ее приоритетами стали забота о людях, проживающих в регионах присутствия, и создание комфортной среды для жизни наших работников и членов их семей. Что такое корпоративная социальная ответственность? Это работа с людьми и для людей. Наши сотрудники получают высококачественное медицинское обслуживание, они работают в рамках в полной мере исполняемого коллективного договора, который, по оценкам экспертов, является одним из самых лучших в отрасли. Мы многое делаем для ветеранских организаций, помогаем многодетным семьям.
Выбранный Металлоинвестом формат сотрудничества с регионами присутствия – социально-экономическое партнерство. Каждый год мы подписываем новые программы к соглашениям с правительствами каждой области, где находятся и успешно работают наши предприятия. Среднегодовые вложения Металлоинвеста в регионы составили 1,3 млрд руб. Эти средства стали основой для поддержки массового спорта, в том числе детского, образования, оснащения современной техникой медицинских учреждений, строительства различных объектов инфраструктуры. Из последних примеров, говорящих о том, что мы верны своим принципам, – 1 млрд руб., который компания направила помимо сумм, определенных соглашением о социально-экономическим партнерством с Белгородской областью. Это адресное выделение средств на реализацию масштабного проекта дорожного строительства и обустройства дворовых территорий Старооскольского городского округа.
Я много встречаюсь и говорю с людьми. Всегда откровенно отвечаю на самые сложные вопросы. Многолетний опыт производственника и руководителя подсказывает: без высокого уровня доверия между компанией и ее работниками невозможны успешное развитие бизнеса и какие-либо достижения. Сейчас, в сложные для компании и отрасли времена, задача каждого из нас – быть максимально ответственным, делать на своем рабочем месте все возможное для успеха компании. Потому что ее устойчивое развитие – это будущее каждого ее работника. Это будущее России!
Александр Ветров
Источник: журнал I’ron Magazine № 2 (9) 2015 г.