сайт Старооскольского городского округа

Выдох на входе

viber image33С января наступившего года работников ОЭМК обязали дышать чаще: на проходных комбината установлены алкорамки, которые автоматически проверяют каждого на трезвость. Небольшой аппарат под названием алкотестер может в считанные секунды определить наличие алкоголя в дыхании человека. Для прохождения проверки не требуются дополнительные приспособления — например, трубки для выдыхания, которые нужно зажимать губами. Новое устройство просто в использовании: глубокий выдох и картина ясна! Смонтированное на проходных ОЭМК оборудование для прохождения бесконтактного дистанционного экспресс-теста на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе сертифицировано в соответствии с законодательством РФ. Для обеспечения безопасных условий труда, сохранения здоровья и жизни работников процедуру алкотестирования необходимо проходить и работникам комбината, и представителям сторонних организаций — всем, кто зашёл и ушёл с территории предприятия. К этому обязывает вступивший в силу с 28 января приказ управляющего директора ОЭМК. Кстати, в тот же день по результатам использования алкотестеров наличие паров алкоголя подтвердилось у двух работников подрядных организаций комбината. Не секрет, что спиртное замедляет скорость реакции, нарушает чувство равновесия и координацию движений, способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию, а также ухудшает зрение и слух, повышает сонливость. Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведёт к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. Как результат — рост травматизма, особенно среди молодёжи. По статистике среди людей моложе 65 лет травмы от вызванных опьянением падений встречаются у 22% мужчин и 14% женщин. В целом по данным Всемирной организации здравоохранения, до 30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением алкоголя. А около 40 процентов клиентов реанимационных и травматологических отделений, поступивших сюда с серьёзными повреждениями, пили перед этим алкоголь в разных количествах.

 

Чтобы сократить число несчастных случаев и брака на производстве, во многих компаниях внедряются системы тестирования на состояние опьянения. В пробном режиме алкотестеры заработали на основных контрольно-пропускных пунктах и в административно-бытовых корпусах ОЭМК ещё в декабре.

 

Пропускная способность алкорамки составляет 10-12 человек в минуту. Такие приборы появились на большинстве проходных ОЭМК с большой пропускной нагрузкой. Стоит отметить, что алкорамки достаточно простые в прохождении и понятны на интуитивном уровне. Таким образом, уже в первые дни использования на проходных ОЭМК исчезли очереди.

 

Перед процедурой нужно приложить персональный пластиковый пропуск к считывателю карт доступа. После чего активируется прибор алкотестирования, в который нужно сделать выдох. Если алкотестер зафиксирует в анализируемом воздухе превышение допустимого предела содержания алкоголя свыше 0,16 мг/1 л выдыхаемого воздуха — 0,3 промиле, то сотрудник будет направлен на медосвидетельствование. При подтверждении признаков алкогольного опьянения, информация передаётся в отдел кадров и руководству предприятия, а работник не допускается на территорию предприятия. По решению непосредственного руководства возможны дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. Если же медосвидетельствование не подтвердит состояние алкогольного опьянения (или выяснится, что превышение нормы вызвано приёмом прописанных врачом лекарств), то сотрудник будет допущен к работе.

 

Алексей Никитин, заместитель директора по безопасности — начальник УРиТБ:

- Целью внедрения алкотестирования является минимизация рисков несчастных случаев и иных производственных инцидентов, связанных с алкогольным опьянением работников комбината, подрядных организаций и иных посетителей.Установка алкорамок на комбинате продиктована, прежде всего, заботой о сохранении жизни и здоровья работников. Такой выбор основан, в том числе на положительных отзывах и результатах работы систем алкотестирования в крупных производственных компаниях.

 

Валерий Рыжков, генеральный директор ООО «ЧОП «Ферро-Барьер»:

Внедрение на территории ОЭМК систем алкотестирвания позволило исключить человеческий фактор при определении сотрудниками признаков алкогольного опьянения. Таким образом, тестирование и анализ данных происходит в автоматическом режиме. Отмечу, что одним из многочисленных плюсов нововведения является мотивация к ведению здорового образа жизни.

 

Виктория Мурзинцева, лаборант химического анализа УКНиЭ УТК:

- Я работаю на комбинате более 10 лет и искренне рада любому апгрейду систем безопасности и охраны труда. Несколько раз в рабочем автобусе чувствовала резкий запах перегара — это запах некачественного труда и травм. Поэтому алкотестеры — часть моей безопасности, гарант качественного выполнения работ.

 

2019-02-01

Поделитесь новостью с друзьями