Здоровейка отправился в круиз

В старооскольском детском саду №11 «Звёздочка» знают, как помочь детям с трудностями речевого развития научиться общаться со сверстниками, почувствовать себя увереннее и реже болеть. Свои идеи и наработки педагоги оформили в проект «Здоровейкин круиз», который вошёл в число грантополучателей программы Металлоинвеста «Здоровый ребёнок». Благодаря этой победе в детском саду появились 11 самокатов, 30 пар ракеток, 20 ледянок и двое переносных ворот.

 

«Здоровейкин круиз» — это интерактивно-инклюзивная серия из шести игр для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. На первую игру, посвящённую правилам дорожного движения, главный герой проекта по имени Здоровейка позвал малышей из «Звёздочки» и своих давних друзей — первоклассников из школы №30.

 

Ребята ловко катались на самокатах, стараясь обогнать друг друга. Затем их ждала витаминная эстафета: на ракетках дети переносили в корзинку кубики с названиями витаминов. Мгновение – и уже выставлены ворота. У участников в руках клюшки и шайбы. Пол — не скользкий как лёд, а на ногах у детворы вместо коньков спортивная обувь, но это неважно! Малыши с азартом забивали шайбы и негодовали, как взрослые, если они пролетали мимо.

 

Между эстафетами ребята из 5-й группы исполнили танцы светофора и весёлых знаков дорожного движения, а также спели песню о путешественниках.

 

Единогласия в том, что понравилось больше всего, у детей обычно не бывает. Первоклассник из 30-й школы Рома Ткаченко говорит, «круче всего была эстафета с витаминами и самокатом», его тут же перебивает Кирилл Гаврилов – нет, хоккей лучше! Шестилетней Вике Мякотиной по душе петь, а её сверстнице Ангелине Кошелевой понравилось танцевать в роли знака кругового движения. К слову, теперь дети знают, что «жёлтый ромбик — это главная дорога, а человечек, идущий по «зебре», обозначает пешеходный переход». Так что танец репетировали не напрасно.

 

- Мы хотим продолжить участие в программе Металлоинвеста «Здоровый ребёнок», — говорит Антонина Косолапова, старший воспитатель детского сада №11. — Это даёт возможность реализовать идеи, которые самостоятельно осуществить мы не можем. Программа нужна, так как она стимулирует нас глубже вникать в проблему. Мы теперь не просто фиксируем, как часто болеют дети, а докапываемся до причины этой проблемы и, самое главное, ищем способы её решения. А когда нашли, смогли с помощью конкурса пойти по этому пути.

 

Сценарием серии игр «Здоровейкин круиз» воспитатели «Звёздочки» готовы поделиться и с другими дошкольными учреждениями. Следующая игра будет посвящена профилактике гриппа и простуды.

 

Ольга Ульянова

Фото Александра Белашова

 

2017.11.09

Поделитесь новостью с друзьями