Живи долго, дуб-долгожитель!

Дуб-долгожительВ урочище «Обуховская дача» 400 лет растет дуб-долгожитель. Патриарх Обуховского леса имеет статус «памятник природы регионального значения». В 2015 году его внесли в Национальный реестр объектов культурного наследия среди старо возрастных деревьев России.

В настоящее время дерево проживает свою третью биологическую жизнь и стало очень хрупким и уязвимым, как любой старец. В 1995 году у основания кроны дуба образовалась трещина, через которую внутрь ствола попадала вода и, замерзая, раздирала дерево изнутри.

По просьбе специалистов старооскольского лесничества, на помощь дубу-долгожителю пришли работники Оскольского электрометаллургического комбината. Металлурги окольцевали ствол дерева на высоте 10 метров двумя металлическими обручами. Это придало ему прочности и обеспечило дальнейшую жизнь. Дуб как будто помолодел: появились молодые побеги, а осенью в урожайные годы был богат желудями.

Однако в конце этого лета учащиеся объединения «Зеленая архитектура» Обуховской школы обнаружили, что с дуба соскочил нижний обруч, и ствол лишился опоры. Без него, с наступлением морозов, ствол мог разломиться и дуб-исполин бы погиб. И вновь на помощь в спасении исторической природной реликвии нашего края пришли металлурги.

- Хочу поблагодарить компанию «Металлоинвест» и лично директора по производству ОЭМК Сергея Ивановича Шишковца и главного механика комбината Виктора Ивановича Безукладова за то, что взяли это дело под свой контроль, — говорит директор основной общеобразовательной Обуховской школы Татьяна Анатольевна Дубченко. -В конце ноября работниками ОЭМК был восстановлен обруч, который спас памятник живой природы Белогорья от гибели.

Дубченко Т.А., директор Обуховской школы

Жирякова Н.И., педагог дополнительного образования

 

2018-12-25

Поделитесь новостью с друзьями