«Змейка» помогла победить

2H8A3157 (Копировать)На комбинате определили лучших машинистов крана, которые представят ОЭМК на корпоративном конкурсе профмастерства Металлоинвеста. На внутреннем этапе конкурса соревновались машинисты крана электросталеплавильного, ремонтно-механического и обоих сортопрокатных цехов комбината. Теоретическую часть — тестирование — они уже прошли, спустя несколько дней их ждало практическое задание. Конкурсантам предстояло переместить груз (колесо механизма передвижения тележки крана весом около 150 кг) по траектории «змейка». Критерии достаточно жёсткие: касание ленты или стойки — минус два балла, непопадание в место установки груза (круг) — тоже минус два балла, а падение стойки или порыв ленты — и вовсе дисквалификация. Отдельно оценивалось время выполнения задания. Учитывая, что для некоторых участников кран, выбранный для практического этапа, может быть непривычен, организаторы каждому предоставили возможность сделать пробное выполнение задания, а затем уже основное. Среди тринадцати претендентов на звание лучшего машиниста крана — восемь девушек. Со стороны кажется, будто они волнуются больше парней.

 

2H8A3227 (Копировать)—        Я переживала не только за себя, но и за коллег из моего цеха. Например, когда Антон Румянцев допустил касание стойки, я прямо кулачки сжала — только бы не опрокинулась у него стойка! — признаётся машинист крана ЭСПЦ Надежда Разинкова. — Для меня самым сложным в задании было поймать качку. На теории не допустила ни одной ошибки: учила ночами и много пробелов в знаниях восполнила. Мы ежегодно сдаём экзамены на проверку знаний, в этом году мне готовиться будет проще.

 

После выполнения задания коллега Надежды Разинковой Антон Румянцев поделился впечатлениями от конкурса:

 

—        Решил участвовать в конкурсе, потому что интересно проверить свои силы и узнать, кто же лучший среди нас. С практикой справился лучше, чем с тестированием, хотя у меня было касание стойки.

 

Иван Золотых одиннадцать лет работает машинистом крана в СПЦ №1.

 

2H8A3216 (Копировать)—        Такие конкурсы надо проводить чаще! Они повышают уровень мастерства, — считает он. — В работе сталкиваюсь с такими задачами, когда нужно с большой точностью по узкой траектории доставить груз, поэтому задание не показалось сложным. Лично я от конкурса получил удовольствие. Машинист крана РМЦ Ирина Спицына впервые участвовала в конкурсе профмастерства и рассказала, что для неё оказалось самым трудным:

 

—        В моём цехе разнообразная работа, перед машинистом нередко ставят новые задачи, поэтому практическое задание не оцениваю как сверхсложное. Гораздо труднее было справиться с волнением и за несколько минут привыкнуть к чужому крану, — говорит Ирина. — Считаю, такие конкурсы нужны, чтобы люди могли проверить себя, сравнить со своими коллегами. Например, 2H8A3151 (Копировать)я в цехе проработала 30 лет и ни разу не участвовала в таких конкурсах. Несмотря на волнение, для меня это приятный опыт.

 

По сумме баллов за два этапа — теоретический и практический — определились лучшие машинисты крана. Первое место занял Денис Фатьянов из ЭСПЦ, второе — у Ирины Спи-цыной из РМЦ, замкнул тройку лидеров Антон Румянцев из ЭСПЦ. Денис и Ирина представят комбинат на корпоративном этапе конкурса, который пройдёт на Михайловском ГОКе. Отметим, что приятным бонусом за участие в конкурсе для тройки лучших машинистов крана стала денежная премия: за первый результат — пятнадцать тысяч рублей, за второй — десять и за третий — семь.

 

Ольга Ульянова

 

2018-05-29

 

 

Поделитесь новостью с друзьями