Знакомство с роботом Валерой

лицей № 3 (2)19 мая в лицее № 3, который стал  обладателем гранта программы Металлоинвеста «Наша смена» за 2014 год, прошло торжественное открытие технопарка, созданного благодаря финансовой поддержке Металлоинвеста.

 

– Меня заинтересовало название современного оружия «Искандер», оказывается, это целый зенитный комплекс, и назван он в честь великого полководца Александра Македонского, потому что Искандер – значит, Александр, – громко и чётко поясняет парнишка, которого едва видно из-за стола, и рассказывает о характеристиках и особенностях боевой машины.

 

лицей № 3 (21)В фойе школы – целый арсенал боевой техники: «Град», «Тополь-М»…

 

В лицее побывал первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. Его встретил робот Валера с небольшим бумажным конвертом. Это письмо, в котором школьники благодарят металлургов за помощь и приглашают гостя в свой технопарк – мир науки и техники. Под него отдан целый кабинет, где собраны самые интересные поделки, воплощены смелые замыслы и идеи лицеистов.

 

лицей № 3 (25)Заместитель директора лицея Марина Ровенских отмечает, что здесь ученики и учителя работают в самых перспективных направлениях науки – робототехники, микроэлектроники, нанотехнологий, программирования.

 

– Цель технопарка – развитие инженерного и предпринимательского мышления у детей, – говорит она. – Конечно, это предполагает наличие высокотехнологичного оборудования, И всё, что здесь имеется, постепенно приобреталось благодаря нашей многолетней дружбе и сотрудничеству с  компанией «Металлоинвест». В этом году, к примеру, на полученный в рамках программы «Наша смена» грант мы приобрели графический планшет и мощный компьютер, на котором можно заниматься 3D-моделированием.

 

лицей № 3 Технопарк включает в себя лабораторию-экспериментариум, где ребята познают законы физики, проводят самые неожиданные опыты (например, получают электричество из фруктов). Дальше – инкубатор идей, где из самых обычных вещей создаются самые различные приспособления (например, робот из зубной или обувной щетки) и, наконец, фабрика, где с помощью компьютерных технологий и 3D-принтера создают свои креативные проекты, учатся решать сложные задачи.

 

– А это робот-паучок, собранный из обычной аккумуляторной батарейки, шестерёнки и двигателя. Его можно использовать на производстве, например, при исследовании труб на наличие трещин, прикрепив небольшую камеру, – представляет свою идею следующий ученик.

 

лицей № 3 (10)Один из самых сложных проектов – экоград. Три года назад благодаря поддержке Металлоинвеста ребята из третьего лицея начали заниматься робототехникой. Сегодня они продемонстрировали свои идеи – источник возобновляемой энергии, робота, который собирает кубик Рубика. Кстати, этого робота сделал третьеклассник Степан Курзяков.

 

Посмотрев технопарк, Андрей Угаров признался, что ребятам удалось его удивить:

– Ребята, которые такие вещи конструируют своими руками, – будущее нашей страны. Именно они сделают всё, чтобы и в инженерном плане Россия была впереди.

 

Ирина Милохина

 

2015-05-19

 

Поделитесь новостью с друзьями