Золотой фонд ремонтно-механического

ВорожейкинГоворят, что хорошие станочники всегда на вес золота. Они — виртуозы в своей профессии. В их руках обычный кусок металла превращается в деталь сложнейшей конфигурации. Эти слова характеризуют и оператора станков ремонтно-механического цеха Оскольского электрометаллургического комбината Юрия Ворожейкина. Юрий Петрович посвятил любимому делу более 30 лет. Он ответственно подходит к производственным заданиям, обучает молодёжь, занимает призовые места в конкурсах профмастерства, а недавно был удостоен звания «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

— Юрий Ворожейкин — один из немногих, кто работает на станках с программным управлением, — рассказывает начальник РМЦ ОЭМК Владимир Наумов. — Чтобы управлять этим современным оборудованием, недостаточно только нажимать на кнопки. Оператор должен обладать широкими знаниями, чётким представлением о технологии выпуска детали и необходимых инструментах. Ему нужно ориентироваться и в возможностях программного обеспечения, так как станок с ПУ дополнен компьютером. И, конечно, проявлять силу характера, ведь в этой профессии требуется терпение и железная выдержка. У Юрия Ворожейкина есть все эти качества.

Наличие опытных специалистов, обладающих подобными знаниями – важнейший ресурс Оскольского комбината и других предприятий Металлоинвеста, где внедряется программа эффективности ремонтов, и особое внимание уделяется изготовлению запасных частей собственными силами. В управлении главного механика ОЭМК уже давно сделали ставку на ремонтно-механический цех. Уровень мастерства и профессионализм ОЭМКовских станочников позволяют вести металлообработку на самом высоком уровне, не прибегая к закупке деталей и запчастей у сторонних производителей и экономя на этом солидные средства комбината.

—      Иногда приносят чертёж такой детали, которая за 30 лет мне ещё не встречалась в работе, — улыбается Юрий Петрович. — Даже не знаешь, как её закрепить. Но в том и интерес нашей профессии: подумать, найти ключ к разгадке такой головоломки. Именно сложные задания подталкивают к поиску рацпредложений.

Вздыхая, Юрий Ворожейкин говорит, что даже не заметил, как промелькнули эти 30 лет работы на ОЭМК. С присвоением почётного звания «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» его поздравили родные и коллеги.

—      Спасибо коллективу, руководству цеха и комбината за то, что оценили мой труд, — говорит Юрий Петрович. — Я чувствую ещё большую ответственность за всё, что делаю для родного предприятия.

Татьяна Денисова

Фото Валерия Воронова

 

 

2018-02-14

Поделитесь новостью с друзьями