сайт Старооскольского городского округа

Золотой юбилей отметила Старооскольская детская художественная школа

Свой «золотой» юбилей отметила Старооскольская детская художественная школа, или просто «художка», как ее с любовью называют бывшие и настоящие ученики, да и сами преподаватели. Много это или мало – 50 лет? Однозначно на этот вопрос не ответить. За полувековую деятельность из стен школы вышло огромное количество замечательных и известных не только в нашем городе, но и в стране, и за рубежом художников, архитекторов, дизайнеров, скульпторов. Работая в разных странах и городах, они сегодня прославляют Старый Оскол и не забывают о своих преподавателях.

2H8A9382
Поздравляя коллектив художественной школы с юбилеем, заместитель начальника департамента администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию Лариса Бугримова отметила, что престиж этого учреждения очень высок.
— Вы учите детей видеть мир по-иному, — сказала она. — Среди педагогов художественной школы много удивительных, замечательных людей, способных ярко и самобытно передавать нам свои ощущения. Желаю вам дальнейших творческих успехов и исполнения планов и замыслов.
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Щербина, поздравляя юбиляров, заметил, что Старый Оскол – город не только строителей, горняков и металлургов, но и творческих людей, которые влюблены в свою профессию и создают красоту на улицах, в парках и скверах. А в качестве подарка он преподнес поездку для коллектива школы в любую точку России, ведь, как известно, красота родной природы, посещение интересных мест и участие в пленэрах вдохновляют художника на создание новых шедевров.
К 50-летнему юбилею детской художественной школы в свет вышла книга тиражом 1000 экземпляров, рассказывающая об истории создания и становления в Старом Осколе этого замечательного образовательного учреждения. Огромный вклад и неоценимую помощь в её издании оказала компания «Металлоинвест» и лично первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.
- Руководство Металлоинвеста уверено, что нет более выгодного вложения, чем вложения в подрастающее поколение, ведь дети – это наше будущее. И замечательный творческий коллектив преподавателей художественной школы на протяжении 50 лет помогает юным дарованиям приобщаться к искусству, учит видеть прекрасное в окружающем, отдавая частичку себя детям. Компания «Металлоинвест» помогала, помогает и будет помогать образовательным учреждениям города, чтобы ваши замыслы и идеи претворились в жизнь. И было очень приятно, что в год 45-летия ОЭМК старооскольские художники познакомились с трудным, но прекрасным процессом производства стали на комбинате, изобразив его на холсте. Выставка работ «ОЭМК-45», посвященная юбилею комбината, стала ярким событием в череде праздничных мероприятий, — сказал председатель профсоюзного комитета ОЭМК Александр Лихушин.
Теплые слова в адрес юбиляров прозвучали и от начальника управления культуры администрации Старооскольского городского округа Ирины Серянкиной, отметившей, что детская художественная школа нашего города постоянно занимает лидирующие позиции в ежегодном рейтинге, который проводится в Белгородской области.
«Художка» стала теплым и гостеприимным домом для всех, кто приходил сюда учиться в разные годы. Стены этого здания хранят много радостных и восхитительных событий, о которых ее выпускники будут помнить всю жизнь. Для многих детская художественная школа стала хорошим стартом в жизни, открыв дверь в будущее и замечательные перспективы.
— Юбилей художественной школы — праздник и нашей семьи тоже, — считает работник ОЭМК, известный старооскольский художник Жанна Соломко. – Моя дочь Соня 15 лет назад окончила эту школу и поступила в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова. Сейчас она работает промышленным дизайнером и всегда с теплом вспоминает своего учителя Татьяну Поперёкову.
- Школьный юбилей – большая радость для всех, — произнесла, закрывая торжественный вечер, директор старооскольской детской художественной школы Ольга Гладких. – 50 лет – для истории всего лишь миг, а для многих поколений учеников и преподавателей – тысячи уроков, конкурсов, пленэров. Эти 50 лет, которые уже пройдены, не были для нас широкой и гладкой дорогой. Были сложности, но были и настоящие победы, и сегодня нам есть чем гордиться. У детской художественной школы замечательное прошлое, и надеемся, что и будущее откроется нам в самых ярких красках.
МНЕНИЯ
Анна Чечнева, преподаватель детской музыкальной школы №3:
- Сегодня юбилей отмечает одна из лучших школ России – старооскольская детская художественная школа. Здесь каждый преподаватель – это личность, Художник с большой буквы. И я горжусь и дорожу тем, что являюсь другом этой школы, которую помню с момента ее рождения. Это было двухэтажное деревянное здание, и мой супруг был в числе ее первых выпускников. Я до сих пор храню его эскизы и рисунки. Эту школу закончила и моя внучка, и я всегда была спокойна, знала, что здесь ее научат самому доброму и самому лучшему. Знаете, музыка и живопись – родственные понятия, и хотя я не рисовала, но всегда наслаждаюсь этим искусством, мне нравится все это расшифровывать и перекладывать на язык музыки.
Анна Патетька, выпускница детской художественной школы:
- Моя профессия дизайнер-модельер, я получила ее в молодежном центре моды «Кузнецкий мост» в Воронеже, а перед этим училась в старооскольской художке. Вся моя жизнь связана с творчеством, несмотря на то, что сейчас я домохозяйка. Годы учебы в нашей родной художке многое мне дали и помогли… даже в поисках мужа. Мы вместе учились. В год юбилея хотелось бы пожелать нашим педагогам больше талантливых учеников, радующих своим разноплановым творчеством.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 

2019-11-07

 

 

Поделитесь новостью с друзьями