Механик по призванию

Безукладов_портрет (Копировать)Три металлургических предприятия сыграли большую роль в трудовой биографии главного механика ОЭМК Виктора Безукладова. Это Нижнесергинский завод, Новолипецкий и Оскольский электрометаллургический комбинаты.

 

Нижнесергинский металлургический завод, одно из старейших российских предприятий, стал стартовой площадкой во взрослую жизнь для выпускника Московского института стали и сплавов Виктора Безукладова, получившего специальность «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии».  Здесь он прошёл свою первую проверку на зрелость, сначала выполнив проект установки для механизированной уборки боя огнеупорного кирпича из-под мартеновских печей, а затем курируя строительство этого объекта. 

 

Во второй конвертерный цех Новолипецкого металлургического комбината только начинали набирать кадры, когда Виктор, вернувшись после армии домой, задумался над будущим местом работы. На этом предприятии Виктор Иванович проработал много лет, и до сих пор помнит, как его, молодого паренька, назначили исполняющим обязанности механика конвертерного отделения, ушедшего в отпуск: «На меня столько всего свалилось сразу, что я 2H8A6428 (Копировать)ждал его выхода из отпуска, как своего дембеля, буквально дни считал». Зато потом, когда его назначили на должность заместителя главного механика комбината по сталеплавильному производству, Виктор Безукладов смог прекрасно ориентироваться во всех делах, и считает, что те годы были, пожалуй, самыми интересными в его жизни.

 

В конце 2004-го Виктор Безукладов переехал в Старый Оскол, и уже больше 12 лет работает главным механиком на ОЭМК.

 

Механик на предприятии – это специалист широкого кругозора: он должен знать оборудование, состояние деталей и узлов, уметь прогнозировать его работу. В то же время он и технолог-универсал, умеющий выбрать и назначить такую технологию восстановления, которая обеспечивала бы быстрый и надёжный результат, «техническое здоровье» оборудования. Виктор Безукладов именно такой специалист, он – механик по призванию. С поставленными задачами ремонтники справляются по-деловому, без суеты: производят запасные части, изготавливают металлоконструкции, участвуют в ремонтах оборудования в подразделениях комбината…

 

Сегодня на Оскольском электрометаллургическом комбинате среди токарей, фрезеровщиков, слесарей и сварщиков проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший рабочий», посвящённый Дню машиностроителя. Эту забытую традицию возродил на предприятии главный механик ОЭМК Виктор Безукладов. Он уверен, что конкурсы профессионального мастерства не только повышают престиж рабочей профессии, но и 2H8A6443 (Копировать)вдохновляют людей, развивают их творческую мысль… А ещё он понимает, что молодёжь — это залог благополучия любого производства, а значит необходимо давать им возможность учиться, постигать азы профессии, двигаться вперёд по карьерной лестнице. Поэтому первое, что он сделал, став главным механиком ОЭМК, — завёл толстую папку со списками молодых специалистов, так называемый резерв на руководящий состав. И сегодня многие молодые специалисты УГМ занимают руководящие должности и успешно справляются со своими обязанностями.

 

По словам Виктора Безукладова, на ОЭМК уже много лет постоянно занимаются такими вопросами, как сокращение времени на ремонты, увеличение межремонтного периода работы оборудования, изготовление запасных частей в подразделениях комбината и так далее.

– Есть такое понятие, как коэффициент технической готовности оборудования, – рассказывает главный механик ОЭМК. – В мировой практике считается нормальным, если этот коэффициент составляет 60-80 процентов. На ОЭМК коэффициент технической готовности некоторых агрегатов близок к 100 процентам! Как удалось? Опыт, 2H8A6475 (Копировать)квалификация специалистов и правильное обслуживание оборудования.

 

Под руководством главного механика на предприятии постоянно ведётся работа по повышению эффективности работы оборудования, внедрению новой техники и технологий. Сегодня по вопросам новой техники на контроле у Виктора Безукладова 32 пункта. Одна из ближайших работ – изменение конструкции окомкователя в ЦОиМ, в частности, замена футеровки барабанных окомкователей. В результате это должно улучшить работу привода агрегата, исключить вибрацию и дополнительные нагрузки, увеличить продолжительность эксплуатации оборудования.

 

Главный жизненный принцип Безукладова – всегда владеть ситуацией, докапываться до истины. Этому правилу следовал он, когда был депутатом городского Совета в Липецке. Ему же остался верен и позже, когда в октябре 2005 года стал депутатом городского Собрания Старого Оскола, а затем – и депутатом Старооскольского городского округа. 2H8A9307 (Копировать)Виктор Иванович признаётся, что для него депутат –  это не просто статус, а обычная, ежедневная работа, это уже образ мышления, настроенный на решение проблем. Причём, не только масштабных, общегородских, но и мелких, частных вопросов. Одна из первых инициатив, с которой выступил Безукладов, касалась обустройства детских площадок внутри микрорайонов. Непосредственно с его помощью была подготовлена целая программа, предусматривающая изготовление и установку детских качелей, песочниц, лесенок и других малых архитектурных форм, а также озеленение дворов, ремонт пешеходных дорожек.

2H8A9116 (Копировать)

Ежедневник главного механика ОЭМК и депутата местного Совета полностью исписан мелким почерком. Здесь – задачи на каждый день, которые нужно выполнить. По большей части задачи производственные, но два-три пункта из общего списка дел всегда касаются его депутатской деятельности по 10-му избирательному округу. Территория ему досталась непростая – три микрорайона Дубрава, 28 сёл и деревень! Но Виктор Безукладов сумел и здесь разобраться, навести порядок.

 

– Всё получилось и выстроилось в стройную систему работы благодаря социально ориентированной политике компании «Металлоинвест», – говорит он. – Я как депутат всегда чувствую поддержку руководства компании и комбината. Но главное – есть общее направление деятельности, общий курс. В этом, считаю, главный залог успеха. На моём округе восемь детских садов, девять школ, и у каждой – есть шефы, работники трёх цехов УГМ. Отказала в школьной столовой плита – обращаются к шефам, проблемы с вентиляцией или с электричеством – снова звонят шефам, прорвало канализацию – и тут шефы помогут. Например, в детском саду в селе Городище из 30 фонарей осталось всего два. Нынешним летом полностью восстановим там освещение – средства на это компания «Металлоинвест» уже выделила. Благодаря такому длительному сотрудничеству сегодня подшефные учебные заведения округа оснащены современными компьютерами, укреплена их материально-техническая база.

 

Многие избиратели, пять лет назад отдавшие свои голоса за Виктора Безукладова, убедились, что сделали правильный выбор. Потому что за это время они увидели реальную помощь со стороны человека, которому доверили тогда представлять свои интересы в городском совете.

2H8A9060 (Копировать)

У депутата Безукладова четыре помощника, и каждый из них периодически встречается с главами сельских администраций, жителями сёл десятого избирательного округа. А обращаются люди по самым разным проблемам, которые их сегодня волнуют и которые они не могут решить самостоятельно или без помощи своего депутата: подвести воду, отремонтировать дорогу, решить вопрос с электроснабжением, трудоустроить ребёнка и так далее.

 

– Те проблемы, которые находятся в моей компетенции, я стараюсь обязательно решить, довести их до логического завершения. И, конечно, чувствую удовлетворение от проделанной работы. Но жизнь всё время подбрасывает новые проблемы, поэтому депутат не должен успокаиваться, так сказать, почивать на лаврах, а должен быть всегда готов к новой работе. Я осознаю, что за мной стоит почти 11-тысячный коллектив крупнейшего предприятия, и у меня в руках есть определённые рычаги, чтобы решать такие проблемы, – признаётся главный механик ОЭМК и депутат Виктор Безукладов. 

 

2H8A9101 (Копировать)У него есть план работы, во многом основанный на наказах избирателей. Многое уже удалось воплотить в жизнь. И за каждой решённой проблемой стоят конкретные люди — учителя, работники коммунальных служб, социальной сферы, которые надеются на то, что Виктор Безукладов продолжит свою депутатскую работу.

 

Ирина Милохина 

 

2017-07-22

Поделитесь новостью с друзьями