Это нужно живым

 

IMG_834025 апреля представители ОЭМК, учителя и учащиеся школы № 27 собрались на субботнике, чтобы привести в порядок территорию у памятника 17-ти героям-бронебойщикам.

 

Холодный январь военного 43-го. Железнодорожный разъезд у села Набокино. 15 бойцов и два командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона окопались у будки путевого обходчика Майсюка, чтобы намертво врасти здесь в землю, но не дать прорваться отряду противника. Только представьте, 17 против 500. Но они выстояли, не дали прорваться в Старый Оскол подкреп­лению захватчиков. И город вздохнул свободой, Советская армия смогла выбить оккупантов.

 

СМИ (2)Два года назад ребята из 27-й школы поставили себе цель — напомнить землякам о мужестве героев-бронебойщиков, повторивших подвиг панфиловцев. Так родился проект «Баллада о солдатах». В 2014 он получил поддержку Металлоинвеста в рамках программы «С чего начинается Родина». Ребята не ограничились наведением исторических справок, написанием сочинений. От теории они перешли к практике, отправились на место подвига. И очень удивились, увидев, в каком состоянии оно находится. Памятник был в запустении, вокруг — заросли кустов. Вместе с молодыми металлургами учителя и школьники провели несколько субботников, установили информационные таблички. Накануне юбилея Великой Победы у разъезда Набокино вновь собрались неравнодушные, чтобы вернуть месту достойный вид.

 

— Мы были на приёме у депутата областной Думы Андрея Алексеевича Угарова и попросили его о помощи в проведении субботника. И, конечно, он нам не отказал — помог с техникой и инвентарём. Это нужно не только нам, всем нужно чтить подвиг героев, — делится участник проекта «Баллада о солдатах», член военно-патриотического клуба «Застава» школы № 27 Данил Проскурин.

 

IMG_8381— Обычно, чтобы ничего не делать, люди говорят — это невозможно, всегда им что-то мешает. Но я считаю, если у человека есть идея, если есть цель, то его ничто не может остановить, — уверена Галина Москалёва, автор проекта, педагог дополнительного образования школы № 27. — Сейчас часто говорят о солидарном обществе, многие не понимают, что это такое. Мне кажется, вот такие совместные дела, как нынешний субботник, формируют солидарное общество. Сюда приехали ребята, учителя, дружная команда оэмковцев. Посмотрите, как все они стараются!

 

 

— Столько поколений сегодня трудится на субботнике, это и говорит о том, что их мнение совпадает, — подхватывает директор школы Елена Боева. — Очень важно чтить историю нашей страны и память всех, кто погиб, защищая Родину.

 

IMG_8379Участники субботника очистили территорию вокруг памятника и будки от старой травы, зарослей кустарника, побелили оградку. А самое главное — они поняли и закрепили в душе, что патриотизм должен быть не на словах, а реальным — на деле.

 

 — Обязательно привезу сюда сына, — вдохновился слесарь-ремонтник ЭСПЦ  Вячеслав Волков. — Надо воспитывать молодое поколение на конкретных примерах, растить настоящих патриотов.

 

— Я очень рад, что участвую сегодня в субботнике, — поддерживает коллегу слесарь-ремонтник СПЦ № 2 Олег Когтев.— Такие мероприятия сближают людей. У меня у самого двое сыновей, я служил в армии, а дед мой прошёл всю Великую Отечественную войну. Я всегда буду помнить об этом, для меня это память сердца.

 

СМИ (1)Память. Это эхо войны. Оно отзывается в каждом из нас. Ведь мы живём не только за себя, но и за целое поколение безусых ребят, наивных девчонок. Недолюбивших, не взявших на руки своих детей. Мы живём за целое поколение отцов, не ставших при жизни дедами. Мы — наследники Победы. Но будем ли мы достойны её — скажут наши поступки.

 

 

Екатерина Присенко

 

2015-04-30

 

Поделитесь новостью с друзьями