Чудо, сотворённое красками

Храм рождества (Копировать)В минувшую пятницу первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и глава администрации округа Александр Гнедых оценили роспись храма Рождества Христова, выполненную на средства Металлоинвеста.

 

Христорождественский храм — жемчужина Старого Оскола. Белоснежный красавец долгие годы радовал своим внешним видом, при этом внутри оставаясь «безликим» — стены были покрыты лишь штукатуркой… Мы уже писали, что свой престольный праздник Рождества Христова в 2016 году храм встретил в полном великолепии. Благодаря компании «Металлоинвест» и содействию депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова здесь завершился масштабный проект по выполнению внутренней росписи.

 

Наполненный цветом и светом, храм обрёл истинную гармонию своего внутреннего пространства. Уникальная иконография, которая украшает стены, была разработана специально для этого проекта. Искусствоведы позаботились о том, чтобы здесь были изображения не только всеми известных, любимых и почитаемых святых, но и образы оскольских и белгородских новомучен-ников. Задачей же иконописцев было учесть архитектурную особенность здания — сгладить выступы и, не допуская искажения фигур, подчеркнуть захватывающую высоту его сводов.

 

Угаров в храме (Копировать)— Мы видим, какая это была тяжёлая работа, — отметил глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. — Могу уверенно заявить, это сделали большие профессионалы, им удалось вдохнуть жизнь в роспись. Мне очень понравилось, что художники использовали приглушённые краски тёплых тонов — они придают спокойствие и некоторую сдержанность.

 

На стенах — жизнеутверждающие библейские сюжеты явления чудес Христовых, кропотливо и любовно созданные мастерами-иконописцами из Санкт-Петербурга, Москвы и Старого Оскола. О смыслах этих притч Андрею Угарову, Александру Гнедых и другим присутствующим рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Например, одно из приковывающих взгляд изображений «Исцеления расслабленного» — повествует о том, как с помощью веры парализованный человек смог вновь встать на ноги. Раньше такие «храмовые картины» были особенно важны для человека, подчеркнул владыка, для неграмотных прихожан роспись была настоящей книгой.

 

Но и в веке 21-м иконография не меньше восхищает и воодушевляет. Этот проект — огромный вклад «Металлоинвеста» в духовное просвещение старооскольцев, уверен митрополит. — Мы можем воспринимать эту роспись не только как благоукрашение ещё одного старооскольского храма. Это вклад в воспитание наших детей и просвещение взрослых. Само слово «образование» исходит от слова «образ». Какой образ мы даём детям для подражания, за таким они и следуют по своему жизненному пути.

 

В этом храме они смогут вдохновиться светлыми образами Христа, его добрых дел, деяниями во имя православной веры. Я благодарен компании «Металлоинвест» и Андрею Алексеевичу Угарову за то, что они делают в Старом Осколе и на нашей Белгородчине для будущих поколений!

Андрей Угаров согласился с главой администрации и митрополитом в том, что с храмом произошли колоссальные изменения. — Мы и сами не ожидали такого результата — храм стал совсем другим. Здесь изменилась сама атмосфера — стало уютнее, роспись восхищает. Мы очень рады, что этот проект удался, ведь мы сюда вложили наши сердца. Вся большая команда «Металлоинвеста» переживала за его реализацию, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Владимирович Варичев принимал живейшее участие в проекте на всех этапах. Это наш подарок городу и горожанам.

 

На память и в знак большой признательности прихожане вручили Андрею Угарову картину — пейзаж с изображением храма Рождества Христова. Для них началась новая веха духовной жизни, признаются люди. Каждый вошедший в храм отмечает у себя особое настроение—это может быть и тихая радость, и умиротворение, и внутренняя свобода…Это те чистые и светлые чувства, которые рождаются от прикосновения к прекрасному и божественному. Наполнившийся жизнью храм теперь будет, словно благодатный источник, ещё больше «подпитывать» своих прихожан теплом и светом, вселять веру и надежду, служить верным маяком в море житейских забот. Он — напоминание о том, для добрых дел не выбирают особые времена, а творят их здесь и сейчас.

 

2016-01-29

 

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

 

Поделитесь новостью с друзьями